您的位置:

首页 > 消防宣传

渝北全民消防公益代言人周汝国:接地气写乡音

发布时间:2017-11-10 17:26:07 | 来源:重庆渝北消防支队 | 作者:李全友

宣传活动现场

居民填写消防试卷

“你对火灾防范于未然有什么认识……”11月9日上午,碧津公园大门口热闹非凡,第三届全国119消防奖先进个人、全民消防宣传代言人周汝国在这里举行一场别开生面的宣传活动,市民积极参与消防考试答题。为了更好的推动消防宣传工作开展,今年以来,周汝国编辑印刷了《幸福从这里出发》消防宣传书籍,针对普通市民和学生制作了消防试卷,组织开展了系列宣传活动,用一颗热忱的心将消防安全知识送到千家万户。

一次触动与消防结下不解之缘

2008年,周汝国从潼南退休以后就定居到了重庆渝北区,丰厚的退休金让他衣食无忧,儿女也事业有成,本该是到处旅游,走一走,看一看,享受子孙绕膝的天伦之乐,却因为一次心灵的触动加入了消防公益行列,从此与消防结下了不解之缘。

缘起于2008年“5·12”汶川地震。“当地震发生时,我在家里都明显感到震感了,以前不觉得生命脆弱,当灾难降临时才发觉生命的可贵,正因为这样,才需要更多的人去撑起生命的希望。”地震发生后,他在电视上看到消防官兵不惧生死,冲锋在第一线,一次次从碎石瓦砾中救出群众,用双手撑起受难者生的希望,这种舍生忘死的精神给了他很大的触动。加上日常在电视上、报纸上看到一起起亡人火灾惨剧的报道,都让他深感痛心。

“在这个和平年代,消防战士是最勇敢的人,哪里有危险,哪里就有他们的身影,赴汤蹈火、生死无惧是他们的英雄本色。可消防员也是最辛苦的一群人,最令人牵挂的一群人,我常常在想如果大家能多些消防安全意识,少些火灾事故,那消防员就能少些危险,多点安全。”周汝国这样说道。于是他下定决心要把消防安全作为自己公益事业的主要方向,让更多的人了解消防知识,掌握更多的防火灭火技能,减少火灾带来的伤害。说做就做,周汝国立即就通过书本、电视、网络自学了一些消防知识,但他觉得这些还不够,便主动到消防部门取经,学习专业的消防知识,领取了消防宣传资料,走街串巷开展宣讲活动,为居民发放宣传资料,干劲十足。

一个问题衍生特色消防言子

“我是农民出身,没有人比我更了解农村居民的想法和需求,他们是很害怕发生火灾的,但是他们却不知道怎么预防火灾,由于他们的知识文化水平有限,现有的消防宣传资料对他们来讲是有难度的,所以我要创造属于重庆农民自己的消防顺口溜,让大家能真正听得懂、读得懂,切实提高消防安全意识,消除火灾隐患。”在问到创作特色消防顺口溜的初衷时,周汝国这样回答道。

任何道路都不是一帆风顺的,周汝国的宣传道路也不例外。当他在乡镇开展一段时间的宣传后,发现农村以老人、小孩居多,文化程度较低,而现有的宣传资料都是普通话,村民无法理解、读懂上面的文字导致消防知识普遍接受度不高。“怎么才能让消防知识真正走进居民群众的心里呢?”这个问题让他食不香、寝不眠,经过几天的思考,周汝国决定拿起手中的笔杆,创作出一批老百姓看得懂、听得懂、喜欢听的消防宣传品。

周汝国开始走访乡镇、社区里的老人们,在茶馆和群众聊天、在乡间和村民唠嗑……无论到哪里他都随身携带着一个记录本,将收集的各种火灾案例和居民的消防安全需求都一一记录了下来,最终,他思考摸索出了把消防知识与重庆当地方言相结合,编成了一系列具有地方特色的消防顺口溜。

“公共场所别吃烟,不要影响一大片,要吃走到一边边,谨防衣服烧个大圈圈;消防大宣传,社会总动员,上下一齐动,长治才安全……”周汝国创作的消防顺口溜与重庆特色言子相结合,通俗易懂,让读者耳目一新,受到了广大居民群众的欢迎。除此之外,周汝国还利用自己创办的“重庆农民文化报”和“乡情”杂志,刊登上自己创作的消防安全知识顺口溜,到社区、农村等地免费向居民发放,起到了一传百、百传千、千传万的良好宣传效果,同时,他还鼓励身边的亲朋好友一起投身到消防宣传工作中,广泛普及消防安全知识。

一个信念驱使他不断前行

“现在有越来越多的人重视消防安全,也越来越多的人加入到了消防志愿者的队伍中,现在我已经68岁了,我要趁着现在的身体还硬朗要多进行消防宣传创作,把安全的种子遍播渝北的每一个角落。”

从2008年起,周汝国共计创作了300多首防火安全、用电常识的顺口溜,并编印成了消防宣传册,值得一提的是,他的作品《王酸酸》还荣获渝北区首届消防主题文化创作大赛一等奖。

孩子是社会未来的希望,孩子的安全更是大家需要坚守的底线,为了扩大宣传效果,努力实现消防安全教育从娃娃抓起的目标,周汝国经常深入中小学校,用自己创作的消防顺口溜为孩子们讲解防火知识,受到了广大小朋友的热烈追捧。“有个王酸酸,今年六十三,穿件长大衣,说话有点癫……方言虽不多,大家记心窝,消防要加强,无灾多预防。”对于这种形式新颖的消防宣传方式,同学们也是第一次见到,大家表示这样的特色消防宣传很有特点,并且贴近生活实际,看似一个个小故事的背后隐藏了许多消防安全知识,发人深省。

2015年,他把消防知识编制成了年画,送进了千家万户;2016年暑假期间,他还创办了“小小作家”公益培训班,将消防知识纳入培训范围,通过指导孩子朗读、创作消防作品的方式,真正让孩子从小就了解消防、学习消防、参与消防、重视消防。据统计,8年来,他利用自己的退休金,自费印制消防宣传资料和书刊10多万份。他的努力不仅获得了群众的赞扬,2013年,他被评为重庆市基层理论宣传先进个人、第六届重庆市十佳读书人;2015年,他还被评为全国社区消防宣传大使;2016年他更是被公安部消防局授予第三届119消防奖先进个人的荣誉。2017年成为“全民消防我代言”渝北区的代言人之一。

在收获了众多荣誉后,周汝国并没有沉浸在往日的鲜花和掌声中,今年,他编写了一本《幸福从这里出发》消防宣传书籍,全书分为消防时政、消防知识、消防文艺三个篇章,可读性强,深受群众喜爱。同时,他还根据社区和学校师生的不同特点,分别设计了制作了一张消防试卷,并印刷了封面和封底有消防知识的笔记本作为答题奖品,市民和师生答题后都可以领取奖品。11月9日,周汝国在碧津公园举行了首场宣传活动,随后,他还将和其他消防志愿者一起带着《幸福从这里出发》和消防试卷走进学校和农村地区开展宣传活动。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页