您的位置:

首页 > 消防宣传

兴安消防进校园开展逃生演练 筑牢安全“防火墙”

发布时间:2017-11-10 14:16:30 | 来源:内蒙古兴安盟消防支队 | 作者:赵兴阳

学生们进行应急疏散

学生们进行应急疏散

登高车营救被困人员

登高车营救被困人员

搜救组营救被困人员

搜救组营救被困人员

讲授灭火器的使用方法

讲授灭火器的使用方法

学生们操作灭火器

学生们操作灭火器

参观消防车辆、器材

参观消防车辆、器材

在“119”消防宣传月活动开展之际,为进一步提高校园师生、家长消防安全意识和防火自救能力,切实做好冬春火灾防控工作,11月9日,内蒙古兴安盟科右中旗消防中队官兵走进第五中学,为全校937名师生开展了逃生灭火演练、消防安全培训以及消防器材参观等活动。

活动首先组织了应急逃生疏散演练,“遇到火灾不要慌张,用湿毛巾捂住鼻子和嘴,弯着腰,经最近的疏散通道……”在紧急疏散演练中,消防官兵一边组织师生逃生,一边讲解逃生注意事项,并现场纠正师生们的不规范动作,全体师生在消防官兵的协助下安全有序的开展了应急疏散演练。通过清点人员发现有5名人员被困,消防官兵立即组织救援,战斗一组利用登高平台车进行施救,战斗二组佩戴空气呼吸器携带担架进行内攻。最终,被困师生被转移至安全地带。

随后,宣传人员根据中学生年龄特点,以深入浅出的语言,采取寓教于乐的形式,生动形象地分析讲解了学校火灾的危险性、常见火患识别和火灾预防措施等方面知识。并从“119”火警电话、报警注意事项、自救逃生方法等方面向师生们细致介绍了初起火灾的处置应对措施。官兵们仔细讲解示范干粉灭火器的使用操作方法,“手把手”纠正不足,教授灭火器的正确使用方法。教与学的有机结合,获得师生称赞叫好。

最后,官兵组织全体师生进行了消防器材参观。“这样的宣传及演练对同学们来说不仅大开眼界,而且意义非凡,比起从书本上被动获得知识,这种宣传方式寓教于乐,更加深入人心。”一老师对本次宣传活动表示了感谢。

通过此次“119”消防宣传月活动,进一步增强了广大师生的消防安全意识,提高了应对突发火灾的应急逃生自救能力,切实达到了“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页