您的位置:

首页 > 队伍风采

鹤岗消防从严练兵执勤 夯实部队战斗力基础

发布时间:2017-11-10 13:55:47 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

为全力做好灭火救援准备工作,黑龙江鹤岗市消防支队紧盯执勤战备、岗位练兵、从严治警,全面夯实部队战斗力基础,确保部队秩序正规,圆满完成各项灭火救援任务。

"以令执勤"抓战备。支队结合天气逐渐转冷,灭火救援难度增大的实际情况,认真分析研判辖区灭火救援工作形势,从思想、力量、装备、预案等各方面充分做好灭火救援准备。全市各级消防部队全面落实《公安消防部队执勤战斗条令》相关规定,严格落实交接班、车场日、战备检查等制度,提高战备秩序规范化建设水平,坚决守住防控火灾的最后一道防线。各单位对执勤车辆、器材进行全面入冬前保养,随车配备喷灯、暖壶、快速解冻器,落实好车辆、人员防滑措施。深入开展通信员辖区熟悉和水源熟悉,对辖区消防上水鹤进行维护保养,针对辖区重点单位和不放心场所、区域全力开展六熟悉和实战演练,加强对4G单兵图传设备的测试及应用工作,全面提高部队实战能力。

"按纲施训"强素质。针对不同时期执勤战备的作战训练任务的变化,支队从强化官兵体能、技战术训练、联勤联训、熟悉演练和作战训练事故预防入手,分岗位开展了车辆装备熟悉操作、内攻紧急避险训练、典型案例研讨以及通信员、供水员辖区熟悉和水源维护等工作。年初以来,支队紧盯重点保卫对象、易发火灾区域,修订完善灭火作战预案336份,与微型消防站、专职消防队开展联勤联训240余次,针对高层、地下、煤化工企业等最不放心场所开展支队级联合实战演练10次,大中队开展重点单位熟悉、演练325次,并突出开展了初战指挥、火场通信、火场供水等科目训练,进一步提高了部队攻坚克难能力。

"从严治警"保安全。支队以条令条例和《军队基层建设纲要》为准绳,以"基本人员抓素质、基本教育抓质量、基本制度抓落实、基本设施抓配套"作为队伍管理的有力抓手,深入开展了执勤战备和内务卫生检查评比,紧盯"六查六防"内容开展安全大检查"回头看"活动,8名党委常委分片包点,下基层督导检查和蹲点帮扶50余次,常态化督察组通过明察暗访、视频检查等形式,发现并督促整改问题100余项,下发督察通报8期,全面规范部队"四个秩序"。开展了"以案说法、以案为戒"安全警示教育活动,先后5次召开专题行政办公会和视频调度会,研究部署部队管理教育和保密工作,全力确保了部队高度安全稳定和集中统一。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页