您的位置:

首页 > 消防宣传

尉犁:第一小学2000余名师生共度消防日

发布时间:2017-11-10 13:43:49 | 来源:巴州消防 | 作者:贾旭乐 羊柳

图为开展疏散演练

图为开展现场培训

图为实地演练

图为现场讲解消防器材

为扎实开展今年“119”消防宣传周活动,进一步加强教师和学生对突发事故的灵活应变能力,使学生掌握消防安全知识,从小培养消防意识,掌握更多的自救、逃生、自我保护的具体方法,结合“消除火灾隐患,共建平安社区”的主题,11月9日上午,尉犁县公安消防大队官兵走进尉犁县第一小学,给小朋友们上了一堂生动的消防安全课。        

首先大队宣讲人员通过知识讲座的形式结合小朋友的理解能力,用通俗易懂的语言为大家详细讲解了日常生活中如何有效预防火灾、火灾发生后如何逃生、如何报警、如何使用灭火器等知识,小朋友们也积极踊跃的回答消防员提出的问题,形成了良好的互动氛围。        

随后,宣讲人员就如何使用灭火器向全校师生进行了详细讲解和示范操作,以“零距离”互动的形式,手把手教师生们如何用灭火器扑救初期火灾,手把手的交给大家正确使用灭火器的步骤,“拿起灭火器,拔出喷头,上下来回晃几下,摇匀罐内的干粉,对准火源的根部进行扫射”讲解结束后几名同学和老师进行亲手操作,活动达到预期效果,全校师生受益匪浅。        

最后,在一声刺耳的警报声中紧急疏散演练正式开始,2000余同学用湿毛巾捂住口鼻,弯腰前行,紧张有序地逃离硝烟弥漫的“火场”,经过不到5分钟的紧急疏散,2000余名学生全部被转移到指定的安全地带。        

此次的消防宣传进校园活动,不仅让师生更深刻的明白了火灾的危险性,掌握了火灾的一些基本预防措施和灭火方法,树立了消防安全的良好意识,为构建平安校园、和谐校园奠定了坚实的消防安全基础。更对“119”消防宣传活动周整体效果起到了积极促进作用。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页