您的位置:

首页 > 消防宣传

阿勒泰消防全面开展消防知识进校园活动

发布时间:2017-11-10 13:41:18 | 来源:阿勒泰消防 | 作者:阿依本 周继成


图为消防官兵讲解干粉灭火器使用方法

为进一步加强中小学消防安全宣传教育工作,提升学校消防安全管理和宣传教育水平,增强学生消防安全意识和自防自救能力,最大限度地预防火灾事故的发生,减少火灾危害。在11.9消防日到临之际,福海县消防大队走进辖区西城区寄宿制学校用“理论与实践相结合”的方式开展消防宣传演练活动。

消防课堂,知识丰富你我他。在学校会议室内里,福海大队参谋连立勋为学习师生带来了一堂生动的消防课。结合近年来学校发生火灾的案例,连参谋着重讲解了发生这些火灾的原因、如何能够有效避免人员伤亡、如何扑灭初起火灾、发生火灾时应该怎样迅速撤离等消防安全常识。这些与学生们息息相关的安全知识吸引了所有学生的目光,不时有学生点头会意“原来是这样”。期间,连参谋不时向同学们跑出一两个问题,同学们都积极参与,现场气氛十分活跃。

逃生演练,亲身体验学本领。随着尖锐的警铃声响起,原本在宿舍休息的学生们突然感觉到“情况不妙”,这时学校应急广播里响起了老师的声音:“同学们,宿舍楼内发现火情,请大家按照老师的指引迅速有序撤离到操场上……”消防官兵协助老师引导学生迅速撤离,只见学生们捂住口鼻、弯下腰、靠楼梯右侧迅速有序地从多个安全出口跑出。与此同时,消防员冲入楼内将“被困”的1名学生用担架抬出,300余名师生在不到三分钟的时间里全部撤离到安全地带,各班班主任迅速清点人数,整个疏散逃生过程井然有序。通过疏散逃生演练使全校师生掌握了必备的逃生技巧。

火灾扑救,器材使用人人会。宿舍楼前,消防官兵又给同学们详细讲解了一遍灭火器的使用方法,“同学们,使用灭火器之前首先要把灭火器上下摇一摇,然后拔掉保险栓,站在距离火源大约两米的上风向位置,对准火源根部喷射,大家明白了吗?”“明白!”周围传来同学们洪亮的应答声。接下来就到了实战的环节,宿舍楼中间燃起了熊熊大火,胆子大的男学生们拿起灭火器按照使用要领,同时向大火底部喷射,大火瞬间就被熄灭了。看到火被熄灭了,女生们也不甘示弱,纷纷拿起灭火器加入到灭火的行列当中,赢得了同学们一阵阵的欢呼。最后,中队长对同学们积极勇敢的表现提出了表扬,同时也指出了不足。通过实际操作切实提高了广大师生扑救初起火灾的能力,也增强了对火灾的认识。

通过开展此次活动,使全体师生不仅学会了基本的消防知识,更深刻地感受到消防知识对预防和减少火灾事故的重要作用。他们纷纷表示此次消防培训树立了广大师生“消防安全,人人有责”的思想观念,将所学到的消防安全知识尽快运用到实际工作中去,为更好做好消防安全工作创造良好的环境。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页