您的位置:

首页 > 消防宣传

克拉玛依编创消防顺口溜 深受小朋友喜爱

发布时间:2017-11-10 13:40:03 | 来源:克拉玛依市公安消防支队 | 作者:宛晓涛

图为小朋友学唱消防顺口溜

“小朋友,不玩火,不让爸妈吃苦果;不动电,不动气,自我保护是关键;遇火情,不慌张,消防安全要牢记;紧急时,119,发生火灾不乱走;心不慌,意不乱,镇定冷静快疏散;湿毛巾,捂口鼻,身体前屈头邻地。”

11月9日,新疆克拉玛依市公安消防支队官兵走进中心幼儿园教小朋友说唱消防顺口溜,这首幼儿版消防顺口溜是官兵依据低龄儿童理解能力有限,特别编创的,该顺口溜取材于小朋友们需掌握的消防安全常识,为了使这些知识更耳熟能详的被幼儿园小朋友所接受,大队官兵,按照顺口溜的押韵原则和小朋友的理解能力,运用通俗易懂的语言,编创了这段易于记忆又朗朗上口的消防顺口溜,深受小朋友的喜欢。

“我们希望利用好读好记的顺口溜激发小朋友们学习消防知识的热情,潜移默化中填补幼儿园小朋友消防知识的盲区。”编创顺口溜的消防官兵说道。

一到幼儿园,消防官兵就充当起了“音乐老师”,别看消防叔叔平时都是正襟危坐的样子,可是一遇到小朋友,消防叔叔也表现出活泼的一面,和小朋友手拍手传唱。

“顺口溜主要以小朋友需要掌握的消防知识为切入点,融合口语化的语言模式,希望能通过小朋友随口传唱的顺口溜,增强小朋友的记忆力,并让消防知识能够家喻户晓。”克拉玛依区消防大队长宋学锐说道,“防火工作重如泰山,从小朋友抓起很有必要,且这项工作需长期不停歇开展,相信经过十年或者二十年的努力,全民消防终有一天就会真正实现。”


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页