您的位置:

首页 > 消防宣传

克拉玛依:“快板大叔”说消防 “119”宣传受热捧

发布时间:2017-11-10 13:38:13 | 来源:克拉玛依市公安消防支队 | 作者:郭敏洁

图为快板大叔“唱”消防

今年的11月,是第27个全国消防宣传月。在新疆克拉玛依市白碱滩区的“119”消防宣传公益巡演活动上,一位打着快板,说消防的大叔,吸引了在场观众的注意力。

这位打着快板说消防的大叔,名叫龚伯祥,是白碱滩区的一名普通市民。自从1998年退休之后,热心于参加社区活动的他,被选为消防宣传员,从此就踏上了消防宣传知识的道路。为了让更多的人能够记住消防知识,近年来,龚伯祥将防火自救知识,编成了《消防安全要牢记》、《大家都来关注消防》等十多个群口快板给大家表演,既满足了群众的文艺文化需求,又将消防知识宣传了出去。

在这次消防宣传活动上,龚伯祥的表演不仅有丰富的文艺表演,还有消防知识互动问答环节。主持人针对冬季火灾特点,从处置初起火灾方法讲起,从贴近生活、实用性强的消防常识入手,向观众详细讲解了灭火器的使用方法,以及火灾发生后如何利用现有条件逃生自救的一些注意事项,让观众多了一次学习消防知识的机会,活跃了演出气氛。

“119”消防宣传公益巡演活动,是克拉玛依市公安武警消防支队开展消防安全宣传教育工作的又一创新举措。消防文艺宣传小分队作为克拉玛依市首支义务表演队,由白碱滩区消防官兵和区文化馆18名40岁以上热爱消防事业的中老年志愿者组成,这些消防宣传志愿者坚持说百姓话、讲百姓身边消防安全故事,他们用优美的舞姿、风趣的话语、精彩的表演,新颖的方式,为全区公众宣传消防安全知识。

快板大叔用打快板的形式说百姓话、讲百姓事,将娱乐与消防安全知识相融合,真是寓教于乐,打动人心。消防安全的重要性,大家都知道,但在这里还是要再次提醒市民,冬季到来,天干物燥,大家都要重视防火。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页