您的位置:

首页 > 重要新闻

连续15年 四川未发重特大火灾

发布时间:2017-11-10 13:35:06 | 来源:华西都市报 | 作者:李逢春

“11·9”消防日,消防演习现场。

在四川各级政府部门和消防部门等共同努力下,群众的消防安全意识越来越强,目前,四川已连续15年未发生重特大火灾事故,火灾形势保持了高度稳定。11月9日下午,四川省暨成都市2017年“119”消防宣传月启动仪式在电子科技大学举行,拉开了全省开展消防集中宣传的序幕。来自驻蓉51所高校师生代表、消防重点单位、社区群众等2000余人参加活动。  

今年,“119”消防日的主题是“关注消防,平安你我”。记者了解到,围绕本次活动的主题,全省在接下来时间里,将组织开展包括“全民消防我代言”“全省交通广播联动”“119消防知识网络有奖竞答”“四川省119消防奖”评选表彰和各地特色消防宣传活动在内的“五项宣传活动”。今年的消防宣传活动,是四川首次将“宣传周”活动扩大为“宣传月”活动。

  省消防总队防火部相关负责人说,我省连续15年未发生重特大火灾事故,火灾形势保持了高度稳定。但全省消防安全基础建设仍然滞后经济社会的发展,总体上仍然处于火灾易发、多发、高发期。从我省近年来发生火灾的原因看,由于消防安全意识不强、消防安全常识缺乏、违反消防安全操作规程等人为因素引发的火灾仍占绝大多数。大力推进消防宣传工作,广泛普及消防安全常识,努力提升全民消防素质仍然是一项非常迫切的任务。因此,动员全社会认真开展“119消防宣传月”活动,对推动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,提升全民消防安全素质,夯实火灾防控基础,维护消防安全形势稳定,具有十分重要的意义。  

据悉,本次“全民消防我代言”公益宣传活动,四川省邀请到了包括李伯清、樊建川、谭维维、蒲巴甲等多位川籍社会知名人士,以及当地德才兼备的公众人物和有代表性的群众代表代言,配以符合其身份的消防宣传语,摄制主题鲜明、表达生动、画面鲜活的消防公益宣传海报,在全省各地主要公共场所广泛投放,号召社会各界关注消防安全,学习消防安全知识。

    电瓶车火灾危害多猛?千名学生近距离感受威力  

11月9日上午,成都简阳市“119”消防宣传月启动仪式暨今冬明春火灾防控工作动员部署会在市体育中心举行。为了让到场的千名中小学生亲眼见证电瓶车火灾的威力,简阳公安消防大队在偌大体育场中心,来了一场真实的燃烧实验。

  上午活动现场,消防大队给到场的千名学生宣布,设在体育中心中间的电瓶车和防护棚,将来一次真实的点火实验,模拟停放在小区住宅一楼电瓶车充电起火的过程。  

刚开始短短几十秒内,电瓶车开始出现明火,随后火焰越来越大,烟雾也越来越大、越来越浓。

  现场不少学生开始惊呼起来,让所有人都能现场实时看到的监控的数据显示——明火开始燃烧时,火焰温度约为120摄氏度;1分30秒后火焰达到280摄氏度;2分30秒后,电瓶车开始猛烈燃烧,火焰温度已经达到了近700摄氏度,整个电瓶车已经被火焰包裹,电瓶车燃烧也引燃了彩钢板建筑,并出现了爆裂声。  

3分钟,监控捕捉到此次火灾的火焰瞬时最高温度,竟然达到了惊人的1200摄氏度。

  短短几分钟,电瓶车猛烈起火过程的威力呈现在千名中小学生眼前。在119宣传日现场设置这样的真实场景展示,简阳市公安消防大队大队长于长水说,简阳居民使用电瓶车非常普遍,因此这一环节很有针对性。通过这个实验,让大家用肉眼最直观的感受电瓶车在楼道里起火的威力和危害,每一个学生就是一个好老师,让他们回去把这种安全意识传递给家长,让每个人都杜绝停放楼梯间、疏散通道充电和私拉乱接电线的坏习惯。(华西都市报-封面新闻记者李逢春)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页