您的位置:

首页 > 重要新闻

轨道发生火灾该如何逃生?消防员为你“涨姿势”

发布时间:2017-11-10 11:40:30 | 来源:华龙网 | 作者:谢鹏飞 郭镔漾

轨道六号线车厢内的消防知识随处可见。(主办方供图)

“轻轨站起火了该怎么办?地铁停电了又该怎么办?”今(9)日,南坪轻轨站厅内,重庆市消防总队轨道交通支队的消防员们在这里组织了119大型宣讲活动。同时,轨道6号线还开了一条消防专列,市民们乘坐轨道交通出行还能在车内学习消防知识。

据消防员介绍,由于在地铁隧道内逃生时,周围一片漆黑,人员逃生起来比较困难,而且地铁火灾中,也存在扑救困难等特点,因此市民应该掌握不同情况下的逃生技巧,以备不时之需。

市民正在通过手机做消防知识问答。(主办方供图)

当故障停运时:应依照指示从列车紧急出口疏散或从打开的车门、疏散平台疏散。疏散时大件物品行李请留在车上,以免阻碍通行,切勿擅自跳下轨道以防触电,穿高跟鞋的乘客需脱鞋以免扭伤,请在指定线上行走,不可走到其他线上或隧道内,应沿站台末端梯级进入站台。

在车厢内:按动地铁车厢的紧急报警装置及时报告;利用车厢内的灭火器进行扑火自救;如果火势蔓延,乘客应先行疏散到安全车厢;如果列车无法运行,需要在隧道内疏散乘客,此时乘客要在司机的指导下有序通过车头或车尾疏散门进入隧道或通过打开的疏散平台往邻近车站撤离;乘客切勿有拉门、砸窗、跳车等危险行为。不要因为顾及贵重物品而浪费宝贵的逃生时间。

重庆轨道消防代言人集体亮相,为乘客传递消防知识,发放小礼品。(主办方供图)

在车站内:利用车站站台墙上的“火灾报警按钮”报警或直接报告地铁车站工作人员;在有浓烟的情况下,捂住口鼻贴近地面逃离。要注意往明亮处、迎着新鲜空气跑,遇到火灾不可乘坐车站的电梯或扶梯。

当地铁停电时:站台突然停电,很可能是该站的照明设备出现了故障,等待工作人员进行广播和疏散前,请原地等候;列车在运行时遇到停电,乘客千万不可扒门离开车厢进入隧道,即使全部停电后,车上还可以维持45分钟到1小时的应急通风。(记者谢鹏飞通讯员郭镔漾)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页