您的位置:

首页 > 重要新闻

消防事关你我平安——全国消防日各地宣传活动扫描

发布时间:2017-11-10 11:37:26 | 来源:新华社 | 作者:佚名

实景模拟火灾时人员紧急疏散应急处置过程,网络直播让网友们大开眼界的各种消防“利器”,向公众传播“智慧消防”的先进理念……在9日全国消防日到来之际,各地纷纷举办形式多样、各具特色的消防宣传活动,推动公众关注消防安全,学习消防知识,参与消防工作。

伴随消防日的到来,西安市公安消防支队近日启动了消防宣传月活动,并在西安欧亚学院进行反恐地震火灾应急处置示范演练。现场观众观看了火灾扑救、应急疏散、被困人员搜救、伤员救治等应急处置,接受了一次生动、真实的消防安全教育。9日凌晨,西安地铁二号线还举行了一场消防实战演练,演练实景模拟了地铁发生火灾时人员紧急疏散的应急处置。

8日下午,宁夏回族自治区“119消防宣传月”启动仪式在银川市举行。为了提升市民参与消防、共建消防、宣传消防的热情,宁夏消防总队组织开展了接警出动、穿越火线、接力灭火等群众参与的消防趣味运动会及微型消防站比武竞赛,22支代表队同台竞技、相互比拼。

让广大中小学生掌握全面的消防知识至关重要。“攀高楼,排险情,下悬崖,救性命,这就是英雄的消防兵……”9日一大早,河北省石家庄市消防支队西柏坡消防中队便走入当地中小学校园,利用快板、小品等形式向学生们传递消防安全小常识,受到观众们的欢迎。

为了更生动、直观地向公众宣传消防知识,合肥消防特勤一中队别出心裁,利用新媒体在网络上玩起了直播。他们9日从早上起床开始直播,叠豆腐块形状的被子、整理内务、出早操,一切都井井有条。随后,消防官兵开始在网上为大家演示各类消防器材,切割器、液压破拆工具一一亮相。“利用这种新颖的形式,既宣传了消防,也容易让市民接受。”一位消防战士说。

9日上午,福州市公安消防支队举办了消防日活动,活动中推出的“城市共享消防应急救援箱”引起了参与市民的关注。据悉,这个应急救援箱中存放了20余斤消防沙、2具ABC干粉灭火器以及1个应急救援包。警情发生后,可以用消防沙对散落的油污进行覆盖,防止发生二次事故。应急包中配备了安全绳、简易防烟面罩等设施,可以辅助施救。

据介绍,福州市公安消防支队将在鼓楼区开展试点,首批投放200个“城市共享消防应急救援箱”,覆盖城区内多条主干道。

消防宣传,如今也离不开高科技的助力。真实的火场是怎么样的?在浙江省“119”消防宣传月活动上,上千名群众走入特设的消防科普全景互动体验馆,从视觉、听觉等角度全方位感受了一个“紧张”而又“真实”的火灾现场,了解与学习有关火场逃生的注意事项。在体验馆里,当体验者戴上VR头盔,便突破了时间和空间的限制,他们不仅能真实地感受到火场的残酷,还能按照画面提示,拿起湿毛巾、弯腰、靠墙,自行寻找“生”的出口,“真实”学习火场逃生技能。

与此同时,“智慧消防”也成为当前消防宣传的新热点。新疆消防宣传月8日启动,新疆消防部门结合乌鲁木齐推进的“智慧城市”建设,采取多种技术手段与措施,将“智慧消防”理念融入“丝路”重镇的发展中。新疆公安消防总队防火监督部副部长董芳芳介绍,新疆消防部门的物联网监测平台正在进行调试,预计年底前上线投入运行,将用来监测重点单位的消防设施运行状况。此外,用于住宅楼的智能预警系统也在研发之中。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页