您的位置:

首页 > 重要新闻

“城市共享消防应急救援箱”亮相福州

发布时间:2017-11-10 11:36:20 | 来源:中新网 | 作者:徐春雷 黄绿荣

福州消防部门组织学校2000多名师生开展了模拟火灾逃生疏散演练。 黄绿荣 摄

11月9日是全国“119”消防宣传日,福州市公安消防支队、福建省广播影视集团交通广播频率、鼓楼区公安消防大队在鼓楼第一中心小学联合举办了消防主题活动,本次活动主题为“关注消防平安你我”。

在活动中,消防部门组织学校2000多名师生开展了模拟火灾逃生疏散演练。作为全国唯一一支担负省会中心城市升降国旗任务的消防队伍,三坊七巷消防中队官兵为师生们展示了升旗队列和枪操。

期间,福州市鼓楼第一中心小学还首次在全市中小学校中向消防部队聘请“校外消防安全辅导员”,双方商定定期邀请消防官兵来校,为师生开展专业的消防安全常识教育培训。来自市公安消防支队特勤大队的官兵们还特地向大家首次展示了两款消防机器人。原地转弯、爬陡坡、翻越障碍、快速进退等一系列精准而又灵活的动作,一下子吸引了大家的目光。

据消防操作员介绍,现场展示的灭火机器人只是其中两个型号,目前福州支队特勤大队配备了6个不同类型的机器人,分别为灭火、侦查、排烟、多功能机器人。

福州举行“119”消防宣传日主题活动。 黄绿荣摄

“城市共享消防应急救援箱”亮相榕城

作为神秘的“压轴戏”,在11时09分正式揭晓。随着,到场嘉宾揭开红布,一个红黄相间的卡通动漫式的箱子出现在大家眼前,打开箱盖,消防人员从箱子内陆续取出一个应急救援包、两具干粉灭火器、一桶沙子,而应急救援包内的配置更是丰富,有灭火毯、照明手电、口哨、简易防烟面具。

据福州市公安消防支队负责人介绍,之所以推出这个“共享消防应急救援箱”,是在长期的灭火救援行动中得到的启示。

据消防部门不完全统计,几乎每周都会接到多起车辆自燃的警情,但受限于当前城市道路的交通状况,消防官兵往往很难快速到达,而目前很多车主都没有在车上配备灭火器,只能干等待消防官兵到场,接近90%的车辆过火后就报废了。

“如果能够在城区提高公共消防设施的密度,这样可以为广大市民就地快速处置初起火情提供极大地便利,也能进一步减少损失。”该负责人道出了初衷,该消防应急救援箱除了能为扑救城市道路车辆火灾提供便利外,还能在一些其他火灾发生时,作为临时的辅助灭火设施。

福州举行“119”消防宣传日主题活动。 黄绿荣摄

基础3件套应急救险作用大

记者在现场看到,该“共享消防应急救援箱”内主要存放了20多斤的消防沙、2具4公斤的ABC干粉灭火器以及1个应急救援包。

消防部门负责人介绍,发生交通事故时,往往会有油污散落在路面上,这时可以用沙子进行覆盖,既能防止其他车辆打滑引起二次事故,又能防止遇到明火可能引起车辆起火。灭火器则可以作为车辆等刚起火时的灭火工具,最大限度控制火势蔓延。应急救援包则配备了安全绳、简易防烟面罩等,可辅助进行人员施救工作。

据了解,目前福州市公安消防支队计划在鼓楼区开展试点,首批投放200个“共享消防应急救援箱”,能够覆盖区内多条主干道,投放的位置集中繁华街道和车辆较大的区域,基本实现每隔100米至200米就有一个应急箱。

下一步,消防部门和福建交通广播还计划利用微信、微博等移动媒体,面向市民公布投放的地图,方便大家及时获知应急箱的具体位置。另外,待试点经验成熟后,下一阶段还将面向全市多批次投放,提高“共享消防应急救援箱”的覆盖密度和范围。(完)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页