您的位置:

首页 > 重要新闻

深圳消防红色地铁专列惊艳乘客

发布时间:2017-11-10 08:34:07 | 来源:深圳晚报 | 作者:崔晓丹

“网红地铁”来了,乘坐11号的你是否搭上了火红的“消防专列”?11月9日是全国第27个“119消防宣传日”,深圳市公安局消防监督管理局联合地铁集团精心打造消防宣传专列地铁,让市民在乘车过程中也能学习消防知识。同日“深圳119消防安全宣传月”活动正式开启,整个11月深圳市民可体验“清除火灾隐患万人行”“全民消防我代言”公益宣传等趣味活动。

消防专列既有颜值又有料

11月9日上午,地铁11号线深圳消防红色专列惊艳亮相。消防专列主体色调采用中国红和消防橙,搭配抢眼,车厢内绘制着消防小知识、消防谜语、消防故事及消防顺口溜等内容,既有颜值又有料。

上午9时左右,深晚记者在福田地铁站搭上消防专列,列车的座椅上放置着消防宣传手册和消防纪念钥匙扣,不少乘客坐在座位上展开宣传手册仔细阅读。一位市民告诉记者,她平时对煤气安全只有大概了解,“刚刚看完消防小知识我还学到了新知识,如果煤气泄漏,第一件事不是跑出去,而是要关闭煤气阀门并开窗通气。”

深圳市公安局消防监督管理局相关负责人表示,为让活动更有趣味性,11月9日当天,他们还在消防专列上放置了灭火器、灭火毯、保温杯等惊喜小礼物,市民可加入寻宝游戏,找寻消防大礼包。

灭火无人机等科技感满满

今年消防日主题是“关注消防平安你我”,11月9日上午,市消防安全委员会在市体育场举行“119消防安全宣传月”启动仪式。市公安局副局长、市消防安全委员会副主任甘桂平,市消安委各成员单位领导,社会企业及各界群众代表约400人参与启动仪式。

启动仪式上,主办方介绍了宣传月期间向市民推出的消防互动体验活动,并现场演示如何通过微信H5进行活动预约;与会领导为年度消防安全工作示范单位和热心消防公益企业代表颁奖。

启动仪式现场科技感满满。灭火无人机最受市民欢迎,无人机挂载灭火弹,可在复杂火场情况下第一时间发现起火点,精准投射灭火弹扑灭火灾。一线消防员还在现场表演综合破拆操,百米携梯进攻,24种解绳等灭火技战法,让市民近距离了解灭火救援过程。(记者崔晓丹) 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页