您的位置:

首页 > 消防宣传

三门:119宣传月 2000名师生齐学灭火技能

发布时间:2017-11-09 17:36:57 | 来源:台州消防支队 | 作者:王优娜 倪铭烽

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

为了进一步加强学校安全工作,提高全校师生消防安全意识和识灾、自救、自护的能力,11月8日,台州三门消防大队来到三门县实验小学开展了一场以“关注消防,平安你我”为主题的119消防宣传月系列活动。

演练前,学校对演练进行了精心策划,明确了演练步骤、老师职责、疏散路线等具体要求。上午8时5分,模拟消防演习开始。整个教学楼各楼道烟雾滚滚,情况十分危急。发现火情后,学校立即拉响警报,迅速启动《应急疏散预案》,利用校园广播向全校师生通知火情,要求全校师生紧急疏散。各班主任、楼层指挥人员迅速到班到岗,沉着冷静地指挥学生用湿毛巾捂住口、鼻,弯腰低身有序地往安全区域撤离。整个过程中,全体师生态度认真,动作迅速。在2分58秒内,全校2000余名师生全部撤离到学校操场,演习取得圆满成功。

“火场上逃生自救时,首先一定要保持清醒冷静的头脑,千万不可惊慌失措。”模拟演习结束后,三门消防大队官兵对全体师生有条不紊,正确迅速的火场逃生表现给予充分的肯定,并为大家详细讲解发生火灾的自我保护要点以及灭火器的规范操作,“灭火器使用前要摇一摇,要站在火的上风口,这一点很重要,也是在灭火操作时对自己的一种自我保护,然后一提二拉三按,对准起火的根部喷射。”老师、学生一批接着一批争相参加灭火演练,现场气氛热闹非凡,把整个活动推向了高潮。

期间,消防官兵还为师生演示了单干线出枪灭火,动作迅速,两条水带在一瞬间接拢。看着喷出水的水枪,消防战士的快速演练赢得了同学们的阵阵热烈掌声。

通过此次消防宣传及演练活动,进一步强化了全校师生的消防应急逃生能力,全面提升了师生的消防安全意识,而且使消防安全意识在学生们的心灵里播下了种子,使学生们懂得“关注消防,关爱生命”的重要性,为校园安全提供了有力保障。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页