您的位置:

首页 > 火灾防控

普陀山消防完成农历“九月十九”香会消防安保工作

发布时间:2017-11-09 17:30:29 | 来源:舟山消防支队 | 作者:倪敏


香会期消防安保现场

香会期消防安保现场

农历九月十九是观音菩萨的出家日,每逢此会,数以万计的信徒、香游客从全国各地慕名而来。为确保本年度最后一次大型香会期间景区火灾形势平稳,妥善处置各种突发事故,连日来,舟山普陀山大队高度重视,未雨绸缪,积极配合相关职能部门,圆满完成了今年香会期间的消防安全保卫工作。 

香会前期,普陀山大队积极依照管委会、公安分局的部署安排,组织召开香会期消防安保动员部署会,讨论制定香会期保卫方案及应急预案,将各项工作任务层层分解、责任到人,做到思想上重视、部署上严密、措施上可行。 

香会期前夕,大队积极联合公安、佛协等相关职能部门深入全山各大寺庙、农家乐进行消防安全大排查,对排查中发现的安全隐患问题及时与相关负责人沟通,并督促落实整改,杜绝各类不安全隐患。此外,结合“四队合一”执勤工作模式,分组前往三大寺及南海观音等重点区域开展巡逻检查,并在各单位消防负责人的带领下,对景区的建筑结构、消防通道、水源情况以及各类消防器材设施等进行了全面的熟悉了解,切实做到底数清、情况明。 

大队宣传人员走进寺庙、餐饮场所普及消防安全知识,叮嘱各场所要加大火灾隐患巡查力度,确保单位火灾形势有效可控,为香会期消防安全添砖加瓦。同时积极利用119宣传月活动,依托消防代言人、网格、宣传大使等基层力量,发起宣传攻势,确保社会面消防形势稳定。 

11月6日傍晚,按照“明确责任、突出重点、划片包干、责任到人”的原则,大队四个现场保卫组开始进驻普陀山三大寺及南海观音,1个流动巡查组也开始投入工作,同时支队另调15名同志来山协助,以加强保卫力量。凌晨时刻,为保证烧头香过程中,香游客不被香炉烫伤,防止香火入殿、香炉溢出、纸金乱飞等情况,中队战士坚守香炉旁,即使眼已被熏的红肿,也没有退缩,坚持奋战在自己的岗位上,及时的消除可能引发火灾的因素。 经过大队全体官兵和各职能部门的通力协作,香会期期间没有发生任何火灾事故,确保了香会期的顺利进行。在保卫过程中,所有官兵保持了良好的纪律作风,树立了消防部队良好的形象,以严谨作风和严整的警容警姿,赢得了香游客的高度赞誉和一致好评。 期间,支队朱友好政委先后深入慧济寺、法雨寺、普济寺等检查指导寺院敬香祈福现场的消防保卫工作。 

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页