您的位置:

首页 > 消防宣传

鹰潭消防走进师范附小开展应急疏散演练

发布时间:2017-11-09 17:06:21 | 来源:江西消防 | 作者:徐茹萍


活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

为进一步推动消防安全宣传教育,提高在校师生的消防安全意识和自防自救能力,切实做好全市校园火灾防控工作,全力营造119消防宣传氛围。11月8日下午,鹰潭公安消防支队支队环城路中队走进师范附小开展消防安全培训,全校3000余名师生上演了一场轰动的火场“逃生”秀。

随着一阵急促的报警声,全校学生在老师的引导下有秩序的弯着腰,用手捂住口鼻,沿着楼道、楼梯,迅速通过安全出口,从“火场”快速撤离至操场。整个过程耗时不过五分钟,全校3000余名师生全部撤离,消防宣传人员就演练情况向全体师生做出了点评与指导。

“同学们,你们知道发生火灾时如何报火警吗?”趁着全部学生聚集一堂,消防宣传人员充分抓住小学生们理解能力有限,好奇心强等特点,运用通俗易懂、诙谐有趣的语言,详细讲解了如何正确拨打“119”火警电话、如何防止火灾事故的发生、如何逃生自救、如何扑救初起火灾、校园火灾如何预防等一些基本的消防安全常识。另外,消防宣传人员还引导同学们参观消防车辆器材,就消防器材装备的用途、性能、操作方法进行了详细的解说和操作。还积极与在场学生进行提问式互动,激发了孩子们的求知欲,大家纷纷举手踊跃抢答,现场互动十足。

为使全校师生们更直观的了解火灾事故的应对措施,消防宣传人员还手把手教学讲解了干粉灭火器的使用方法和技巧,并实地操作油盆灭火,积极主动邀请师生上台体验,着实教会了一门“灭火术”,当看到熊熊大火被灭火器熄灭的瞬间,同学们不由自主的发出惊叹,并抱以热烈的掌声,现场欢乐氛围十分浓厚。

通过这次消防安全培训,切实增强了全校师生的火场应变能力,为营造良好的校园消防安全环境奠定了坚实的基础,达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页