您的位置:

首页 > 消防宣传

重庆巫山:60余名师生家长进消防队学灭火技能

发布时间:2017-11-09 15:12:25 | 来源:重庆巫山县消防大队 | 作者:谭冰心

体验油盆灭火

体验消防生活

观看消防员演示

学习逃生面罩使用方法

参观科普教育基地

为切实增强学生及家长消防安全意识,有效普及消防安全常识,增强其火灾预防和逃生自救基本技能。11月8日,重庆巫山县师范附属小学60余名师生家长进消防队学习逃生灭火技能,零距离感受消防。

在消防科普教育基地,讲解员带领家长与同学们依次参观了火灾案例警示教育系统、疏散与逃生演示系统、常见消防器材展示等区域。并体验了火灾报警和疏散与逃生演示系统,对于体验活动,同学们都觉得十分新奇、有趣,争相体验,并表示在这次体验中学到了许多消防知识。

在战斗班宿舍,整齐划一的内务设置让大家惊叹不已,“豆腐块”的军被更是深深地吸引了同学们的眼球,消防战士向同学们演示了如何叠出“豆腐块”被子的技能,在听完讲解后,同学们纷纷加入叠“豆腐块”的行列,跟着消防战士学习叠“豆腐块”被子的技能,大家对消防部队的生活有了更加直观的认识。

在消防车库,消防战士带领大家参观了消防车辆、器材装备、个人防护等装备,讲解了消防器材的用途和使用方法。消防员还向大家重点介绍了如何预防火灾、如何自救逃生,如何使用灭火器等,并向大家演示了灭火战斗服着装、水枪水带连接等技能,一连贯麻利娴熟的动作赢得在场所有人的掌声。活动期间,消防员还教会了同学们如何正确逃生面罩。

在随后开展的游戏环节中,消防员向大家演示了如何正确使用灭火器灭火,在观看了消防员的示范后,同学们在家长的带领下,纷纷上前体验了一下灭火器的使用。在水带保龄球环节,消防员耐心的向大家讲解了水带操作方法,通过游戏,让大家感受到了消防战士的辛苦。

在消防知识问答环节,同学们对消防员提出的问题都能准确回答并说出理由,让消防员感到非常欣慰。

“在这次的参观体验学习活动中,我学到逃生技巧以及如何使用灭火器,在以后能用到这些知识顺利逃生。”向晗祎同学表示收获很大。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页