您的位置:

首页 > 消防宣传

重庆梁平区举行“119消防宣传月”启动仪式

发布时间:2017-11-09 15:10:49 | 来源:重庆梁平消防大队 | 作者:周佳

重庆市梁平区”119消防宣传月“启动仪式

社会各界群众积极参与活动启动仪式

消防官兵开展灭火演练

消防官兵为群众展示各类消防器材的使用方法

宣传人员为群众发放宣传手册

群众体验油盆灭火

为扎实开展2017年“119消防宣传月”大型公益活动,推动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,提升全民消防安全素质,夯实火灾防控基础,维护消防安全形势稳定。重庆市梁平消防大队结合实际,立足长远,隆重举行以“关注消防,平安你我”为主题的“119消防宣传月”启动仪式暨双桂堂火灾疏散逃生演练活动。应邀出席的有梁平区副区长徐勇、文化委、民宗委、金带镇政府等相关部门负责人以及消防大队官兵、政府专(兼)职消防队队员、各重点单位、微型消防站队员、各镇街、村社代表共计500余人参加此次公益活动。

2017年11月9日9时,梁平大队以2017年“119消防宣传月”活动正式拉开帷幕。启动仪式上,大队长刘亮森介绍了区“119消防宣传月”大型公益活动和双桂堂火灾疏散逃生演练活动的安排。副区长徐勇对此次活动致辞。启动仪式上,徐勇指出,消防安全作为社会平安的重要元素,事关人民群众生命财产安全,既是重要社会稳定问题,也是重大的民生问题。抓好消防安全宣传工作至关重要。各部门要以此为契机,精心组织开展好此次“119消防宣传月”活动,迅速掀起全民宣传、防控火灾的热潮。要把宣传活动贯穿冬季防火工作全过程,着力传播消防平安文化,推动全社会共同关注消防工作,促进全民消防安全素质的提高。

“现在我宣布,梁平区‘119消防宣传月’大型公益活动暨双桂堂火灾疏散逃生演练现在开始!”随着副区长徐勇一声令下,双桂堂灭火疏散逃生实战演练彻底拉开了序幕,启动仪式也随之推向了高潮。演练假设关圣殿内部起火,双桂堂员工就近使用灭火器扑救,在扑救未果后及时向“119”消防指挥中心和专职消防队员报告。消防控制室接到火警信号后,立即派人到现场查看,确认起火后,迅速通知微型消防站值班人员火速赶往现场利用灭火器材和室内消火栓扑救初期火灾,同时迅速组织员工和游客向外疏散。消防指挥中心接到报警后迅速出警,同时启动灭火应急疏散预案,辖区中队出动4辆消防18名消防官兵赶赴现场进行处置,最后成功的扑灭了双桂堂火灾,营救出被困人员。

演练结束后,宣传人员向现场群众讲解并演示了各类消防器材的使用方法,组织群众参观消防器材装备,观看消防警示片和公益广告,体验油盆灭火,为群众发放消防宣传知识手册和为群众解答日常的灭火问题。

此次活动的开展进一步强化了群众的消防安全教育责任制,有效提高了群众的消防安全素质,增强了人民群众避险防灾的能力。大力开展多元化、多层次、多渠道的消防宣传工作,努力使每一个宣传平台都成为消防宣传阵地,每一名群众都成为消防宣传教育对象,形成“人人都是消防员、人人都是监督员、人人都是宣传员”的良好氛围,使“关注消防,平安你我”的理念深入人心。不断增强全民消防安全意识,营造浓厚的消防宣传氛围,提高全社会抵御火灾的能力,为冬春火灾防控工作打下坚实基础。

下一步梁平大队将以“工匠精神”抓好冬防措施落实,切实找准结合点、着力点,升华消防宣传教育培训,更好的满足人民群众日益增长的消防安全需求。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页