您的位置:

首页 > 火灾防控

普洱:全线“问诊”农村冬春火灾防控工作[图]

发布时间:2017-11-09 15:08:16 | 来源:云南普洱消防支队 | 作者:杨明佳

农村火灾防控措施有力

农村火灾防控措施有力

农村火灾防控措施有力

农村火灾防控措施有力

云南普洱支队立足全市农村冬春消防安全形势和现状,谋实策、出实招推进火灾防控工作落实,实现农村消防工作有人抓、有人管的良好局面。

打好“责任桩”,齐抓共管促长效

调研把脉逐项落实。10县(区)大队在前期农村火灾风险调研评估的基础上,找准消防安全高风险区域和突出问题,积极协调民政部门将农村消防建设纳入基层组织管理和综合服务体系,协同文化、教育部门组织开展消防安全检查和消防知识宣传、教育工作,联合水利部门规划建设农村消防储水和取水设施,联合公安部门开展消防监督检查,整改火灾隐患,致力提升农村整体防御火灾风险能力。

健全网格清除盲区。构建以“一委一办三员”、“为核心的农村消防工作组织,完善以县(区)为基础构建“大网格”10个,以乡镇为基础构建“中网格”103个,以行政村为基础构建“小网格”1041个,把责任分解到具体网格和人员,切实做到各村消防工作有人抓、有人管,并按照“谁监管、谁负责”的原则,组织乡镇网格员逐村、逐户开展常态化火灾隐患排查。

专业帮扶深化监管。组织29名消防监督员、200余名官兵每月不少于2次深入农村开展火灾隐患帮扶整治,近期,对电气火灾隐患、木质结构房屋日常防火等问题提供帮扶指导380余次,指导村民自行检查隐患200余处,并记录在案以备回访,形成了检查、整改的动态管理机制,破除了整改瓶颈和难题。

延长“防控线”,三支队伍齐发力

建强专职消防队。按照有人员、有队房、有器材装备、有训练、有执勤、有经费保障的“六有”标准建成乡镇专职消防队92支,全市90%的乡镇已达到“一镇一队一车”标准,统一由消防部门进行管理,组织开展培训、训练、合成化演练130余次,乡镇专职消防队灭火救援能力得到不断提升。

建密微型消防站。在30户以上的村寨组织一批热心消防工作、有一定灭火技能的群众组成志愿队伍,在志愿队伍的基础上组建微型消防站,备齐相应消防装备,通过有针对性、实用性的消防安全教育培训,努力提高农村居民自防自救、抵御火灾事故能力。目前,全市已成立农村384个,队员2000余人,配备手抬机动泵、灭火器、水带、水枪等灭火器材8000余件,切实将防控关口前移。

消防警组常态监管。根据全市109个公安派出所点多、面广、情况熟等特点,将农村消防工作管理纳入派出所的监管范围,加强基层派出所对对50户以上的大村寨、农村学校、农贸市场及“九小场所”等的监督检查力度,10月以来,各派出所消防警组排查整治消防安全隐患500余次,不断巩固农村消防安全工作中存在的薄弱环节,进一步优化农村消防安全环境。

铺开“宣传网”,引导参与同推进

点上注重培训。以大学生村官为中坚力量,充分发挥其文化水平高、学习能力强、熟悉农村情况的优势,积极组织业务骨干深入各乡镇开设培训班104次,重点围绕如何加强消防安全管理、预防火灾事故、排查整改火灾隐患、扑救初期火灾、火场疏散逃生等进行讲解。同时,宁洱、孟连等地对辖区景点、农家乐等经营性场所开展消防安全集中培训5次。

线上流动宣讲。针对农村群众消防意识和火场逃生技能缺乏的实际,组织消防志愿者进村入户宣讲100余次,模拟秋冬季节村居、草垛、农田等突发火灾事故,讲解火场逃生技能,现场演示使用毛巾躲避烟气快步逃生的具体方法,在“全民消防我代言”大型公益活动中,各大队邀请一批德艺双馨的少数民族代表和民间知名人士担任消防形象大使和代言人,深入景区、社区、村寨开展消防宣传活动,讲解消防常识30余次。

面上发布提示。整合资源,充分利用电视、广播、电台、短信等平台信息传播速度快的特点,发布秋冬农村家庭火灾预防常识、消防法律法规等讯息50000余条。西盟、镇沅、墨江等大队面向社会广泛招募精通民族语言的志愿者,组成双语宣传团队,录制双语版消防安全提示音频10个,在各民族聚集的乡、镇、村利用广播进行提示宣传,有效解决宣传工作语言不通、交流不畅等难题,全面提升消防安全知识普及度。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页