您的位置:

首页 > 消防宣传

消防知识融入壁画文化 筑牢村民心中“防火墙”[图]

发布时间:2017-11-09 15:05:32 | 来源:云南玉溪消防支队 | 作者:张潇予

消防知识融入壁画文化

“发现火灾迅速拨打119,报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质......”走入云南玉溪市江川区江城马家庄村委会,最抢眼的民居建筑墙头“壁画”文化,消防知识顺口溜、消防宣传漫画、村民防火公约等消防元素与漫画、书法等元素结合在一起,“印”在民居墙体上,表现出一种别样的清新雅致。

近年来,针对农村广大群众知识结构偏低,对消防工作理解不深,预防火灾知识掌握不到位等特点,大队为改变过去生硬、单一的消防知识宣传模式,通过与政府、村委会共同策划、精心设计,创建农村消防知识“墙头文化”,用漫画、顺口溜等多种通俗易懂的形式,利用墙体壁画具有直观性、趣味性、观赏性等特点,拓展消防宣传渠道,把消防文化与农村防火结合起来,推陈出新,创新消防宣传形式,邀请艺术家、工匠等进行消防壁画创作,积极打造农村消防“壁画”文化。

农村消防“壁画”文化墙采用通俗易懂的形式,突出把教育人们如何报火警、扑救初起火灾、逃生自救作为重要内容,吸引了不少村民驻足观看。农村消防“壁画”文化成了江城区马家庄村委会的一道亮丽风景线,提高了当地村民的消防安全意识,在群众心中树起了一道消防安全“防火墙”。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页