您的位置:

首页 > 重要新闻

get到这些消防技能,关键时刻能救命!

发布时间:2017-11-09 10:26:36 | 来源:新华网 | 作者:卢俊宇


火势起来后逃生十个小细节不可忽视


1.千万不要使用电梯,应从消防疏散楼梯撤离。按照火灾逃生路线图或疏散指示标志逃生。

2.必须随身携带钥匙,一旦去路被堵,可以及时退回房间再寻良策。

3.在可能的情况下,逃生时一边跑一边敲门通知其他人逃生。如果有警铃开关,应立刻按动警铃报警。

4.当楼梯被浓烟或大火封堵时,不要贸然冲过去。

5.如被困于高处呼救无效时,可在窗前挥动被单、毛巾、枕套等物,引起别人注意。

6.如果门窗、通道、楼梯等被烟火封住,应充分利用救生绳、消防缓降器、救生袋等逃生。

7.住所如果离楼顶较近,可直奔楼顶平台或阳台,发出求救信号并耐心等待救援人员到来。无论遇到何种情况,都不能直接往楼下跳。


8.浓烟滚滚,不要大喊。保持冷静,有水的话先用水泼洒,降低浓烟的密度和温度。湿毛巾捂住口鼻,低姿态逃生!

9.身处火场需要逃生的时候,你有时需要打开一扇又一扇的门。打开门之前,务必先摸一下门烫不烫。如果门已经很烫了,甚至有黑烟从门缝里冒出来的话,那你千万,千万,千万不能开门!

10.火灾逃生,有丝袜赶紧先脱掉!第一时间脱掉!毫不犹豫脱掉!女性朋友要留神:去烧烤、火锅之类容易有火源的地方,也尽量不要穿丝袜。

1  2  3  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页