您的位置:

首页 > 重要新闻

高楼着火,如何自救

发布时间:2017-11-09 10:13:58 | 来源:光明日报 | 作者:王昊魁

3.做消防安全“有心人”,为平安中国建设贡献绵薄之力

专家建议,火场逃生不能寄希望于“急中生智”,掌握正确的自救知识,提高自救、互救能力,才能做到有备无患。高层住宅居民应共同确保楼内的常闭防火门保持关闭,疏散通道保持畅通。每家都要制定家庭疏散逃生计划,不使用没有逃生出口的防盗窗,不擅自撤换防火的户门,尽可能在户内配备感烟式火灾报警器。

为了确保一旦发生火灾时安全、有序地撤离,高层住宅的居民应参加社区组织的疏散逃生演练。下楼时居民要沿墙体右侧成单排纵队往下疾走,留出左侧供消防队员登楼灭火救人。

“掌握必要的自救技能,遇到火情不要慌张,正确应对。”魏广军说,日常生活中不随意挪动、损坏公共消防设施,一旦发现消防设施无法正常使用或者设置不符合规范要求,应及时拨打96119电话进行举报;高层建筑的疏散楼梯、安全通道内严禁堆放杂物,确保疏散通道畅通;进入高层建筑内,要注意观察疏散通道、安全出口和避难层所在位置。遇火情不慌张,迅速就近从安全出口有序逃生,不乘电梯,不恋财物,不返火场拿取财物。

“消防安全管理是一项社会化工作,需要全社会各行各业全员参与。”焦培文说,比如,居民安全意识的养成是一个长期过程,孩子在中小学义务教育阶段就需要开设专门的消防课学习消防知识,成人在单位也应该积极参与单位组织的消防培训和演练。同时,社区居委会和相关职能部门定期开展消防宣传培训,才能有效提升百姓的消防安全意识。

“单位开展的消防安全培训有些内容与家庭的消防安全密切相关,但有些内容还存在空白。”范强强说,居民一定要注意参加家庭消防安全培训,通过正规渠道学习掌握科学的消防知识,做到懂防火灭火常识,会报警、会灭火,会逃生。

高层灭火救援仍是世界难题。专家表示,目前,我国配备的举高车大都在50米以下。可以说,50米以上特别是超过100米的楼层发生火灾,除利用建筑内部消防设施外,几乎没有有效的外攻手段。按照我国相关规定,高度超过100米的高层建筑,应设置避难层。对于高层建筑来说,防火才是根本。

“相关部门除加强高层住宅小区居民的日常防火自救演练、监督执法力度外,还需要加强硬件建设,建筑的设计、施工、装修都要严格按照消防法规配置消防设施,不能省小钱、酿大祸。”魏广军说,同时,从物业单位到住户个人,都要自觉强化消防意识、认真学习消防知识,不能嫌麻烦更不能存侥幸,只有常“备”不懈,才能有“备”无患。

如何解决消防安全管理不到位的问题?薄建伟表示,要明确消防安全责任主体。高层住宅建筑的物业服务企业要逐幢明确楼长,落实防火巡查检查、消防宣传教育、外保温系统防火管理等职责。要加强常态化、规范化消防管理,将高层建筑纳入消防安全“户籍化”管理。

薄建伟介绍,各地将高层建筑消防安全作为加强城市治理的重要内容,充分运用物联网、大数据、云计算等信息技术,提高科技防控水平。目前,全国有44.7万幢高层建筑配备了消防安全经理人或楼长,5.9万幢设有自动消防设施的高层建筑接入物联网消防远程监控系统。

专家表示,让我们积极行动起来,共同关注、参与高层建筑消防安全,每个单位落实好消防主体责任,每个人增强消防安全意识,都做消防安全“有心人”,为平安中国、法治中国建设贡献绵薄之力。

(记者王昊魁 见习记者常莹)

1  2  3  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页