您的位置:

首页 > 重要新闻

高楼着火,如何自救

发布时间:2017-11-09 10:13:58 | 来源:光明日报 | 作者:王昊魁

2.分清情况,正确地作出避险待援或疏散逃生选择

高层建筑着火,居民应该向上逃生还是向下逃生?这是每个高层住户关注的问题,也是火灾来临时性命攸关的选择。

2010年11月15日,上海市静安区胶州路728号的公寓大楼因无证电焊工违章操作引发火灾,造成58人死亡、71人受伤。据报道,在该起火灾发生时,有多名居民和工程人员既不向上也不向下逃生,躲在屋里,结果因吸入有毒烟气致死,令人惋惜和痛心。

消防专家、中国消防协会科普教育工作委员会原主任范强强表示,高层住宅着火,居民一般会作出在家避险待援或疏散逃生两种选择。疏散逃生一般往下撤离,特殊情况下往上,疏散时通常采用疾走而不是跑的行进方式。“在不同情况下,正确地选择避险待援或疏散逃生非常重要”。

——自己家起火。要选择疏散逃生,火灾一旦过了初起阶段就会发展得很快。如果火灾还处于初起阶段,要先让老人、孩子逃出户门,中青年人用家中或楼道的灭火器灭火。若灭不了,就要选择逃生。出门后关上户门,往楼下逃生时顺便通知邻居。

——邻居家起火。白天听到邻居喊叫着火,一般来说火灾还处于初起阶段,要首选尽快往楼下逃生。夜里起火往往发现不及时,火灾可能已进入发展阶段,要首先判断楼道是否被高温烟气封锁,方法是摸门把、门背。如果门把、门背发热,就用毛巾等堵住门缝,在家避险等待消防人员救援。若门把、门背没发热,开门后发现楼道没被烟气封锁,全家人就尽快疏散逃生。

——外墙保温材料起火。如果发现住宅楼的外墙保温材料起火,必须尽快往楼下疏散逃生,留在家里避险非常危险。

专家表示,掌握如何避险或疏散逃生知识很重要,但这不是决定能否成功逃生的唯一因素,其他因素还包括外墙保温材料燃烧性能、建筑消防设施的完备完好程度、居民消防意识、消防救援力量等。“高层住宅火灾的群死群伤往往不是其中一个因素造成的,而是多种因素并发的结果”。

1  2  3  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页