您的位置:

首页 > 队伍风采

上海黄浦消防围绕实战标准全面铺开冬季练兵工作

发布时间:2017-11-08 17:49:23 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海黄浦消防围绕实战标准全面铺开冬季练兵工作

上海黄浦消防围绕实战标准全面铺开冬季练兵工作

连日来,上海黄浦消防支队着眼秋冬季火灾扑救特点,始终坚持科学施训、全员普训、从严治训,全面谋划铺开部队冬训工作,大力推行实战化练兵改革,整体提升部队练兵成效。 

坚持科学施训,增强练兵实效。创新营区实战化训练。针对基层中队普遍存在部队营区小、训练操场狭窄、训练设施缺乏、官兵活动区域受限等瓶颈问题,探索创新片段式训练法、临机式训练法、任务式训练法、场景式训练法、测试式训练法等方法,解决部队存在“重技术、轻战术”“重单兵、轻合成”“重操作、轻应用”“重理论、轻实践”等问题。推行环境适应性训练。根据辖区灾害事故特点,优化建立“高空、地下、黑暗、高温、湿冷、浓烟、有毒、狭窄”等10种环境下的适应性训练“菜单”,中队结合辖区情况在训练“菜单”内选项、“菜单”外加项,建立符合各地特点的练兵模式,支队每月组织同类型训练评比检验效果。强化分岗应用性训练。按照“分组、定人、定岗、定车、定位”要求,区分支队指挥员、中队指挥员、战斗班长、司通员、战斗员、通信、抢险救援等岗位,规范练兵项目,设置练兵内容,主要开展体能训练、理论学习、装备操作、调研熟悉、桌面推演、拉动训练、课题研究、项目创新、司通员训练等项目。 

坚持全员普训,营造练兵氛围。强化体能练机关干部。落实“周训练”“月考核”制度,按照“主官领跑、部门带头、基层跟进”的原则,每周半天集中开展中长跑、立定跳远、单杠引体向上等基础体能科目训练,穿插团队拓展训练和篮球、足球友谊赛,激发训练热情动力。常态对抗练基层官兵。将7个执勤中队按复兴东路复兴中路划分成东、西两个片区,开展“片区评比、区间对抗”整建制中队实战化训练竞赛活动。支队每月分片区搭建“擂台”比武,以“随机抽选”和“网上约战”结合的方式举办擂台赛,定期晾晒官兵“擂台赛成绩”和“日常训练成绩”,评选“训练达人”。结对帮扶练微型消防站。将480家微型消防站队员岗位练兵纳入消防部队年度执勤训练计划,制订下发《关于开展2017年度黄浦区微型消防站培训的通知》,7个消防中队按照“分片、定点、包干”责任制,采取“请进来,走出去”的培训模式,组织各单位微型消防站队员按照“分批就近”原则,分别到就近中队组织开展每月2次、每次不少于2课时的消防技能培训,年内力争实现微型消防站培训覆盖率达到100%。 

坚持从严治训,优化练兵制度。同步操课制度。统一课表、同步操课,分岗位、分层次实施体能技能训练;建立常态化督导制度,支队全勤指挥部利用视频监控系统每日核查、每周通报基层中队实战化练兵进度,并纳入日常考评范畴。训练档案制度。按照“一人一档”标准,分年度、月份制订训练档案,明确支队领导、全勤指挥部人员、机关干部和基层大中队官兵的训练项目、标准、组训、考核等内容,如实记录训练成绩。训练奖惩制度。坚持“逢训必考、考必公示”制度,每月对全体官兵的考核结果进行纵向排名、横向对比,让每名官兵找准“坐标系”、明确“方向标”。每月将训练成绩与干部绩效考评、士兵量化考评直接挂钩,作为个人评先评优和晋级晋衔晋职的重要参照依据。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页