您的位置:

首页 > 火灾防控

南平邵武和平镇专职消防队数年如一日守护古镇安全

发布时间:2017-11-08 17:43:38 | 来源:南平市消防支队 | 作者:王丽璇 胡伟丽

 

邵武和平镇专职消防队数年如一日守护古镇安全

邵武和平镇专职消防队数年如一日守护古镇安全

邵武和平镇专职消防队数年如一日守护古镇安全

邵武和平镇专职消防队开展业务培训

  地处闽西北的南平邵武市有一个闻名遐迩的和平镇,面积192平方公里,始建于唐朝,拥有省、市文保单位20余处,核心区存有200余栋明清以来的古建筑,是全国罕见的城堡式大村镇,同时也是福建省历史最悠久的古镇之一。这里驻扎着一支特殊的队伍,他们不是军人,但却肩负着与现役消防军人同样的职责和使命,他们用自己的热血青春谱写着一曲曲敬业爱岗、无私奉献的人生之歌,被古镇百姓亲切的称之为“橙衣侠”。
  “古镇中砖木结构建筑居多,消防安全责任重大,作为古镇的守护者,我们一刻也不敢松懈。” 和平镇专职消防队队长廖明根说道,“除了处理突发事件外,我们的工作更像古装戏里的更夫,时刻提醒辖区百姓注意防火安全。”
  一栋栋青砖琉瓦,雕梁画栋,保存完好的古建筑凝聚了古人的智慧,同时也侵入了守护者辛勤的汗水。为进一步提高古镇消防安全管理水平,在上级主管部门的鼓励和支持下,2014年和平镇组建成立了邵武首支专职消防队,开通了24小时火警专线电话,配备了灭火指挥车和中型水罐消防车等常规消防装备器材,建起了自己的办公营房、车库和宿舍。与此同时,邵武消防大队组织专门力量对专职消防队进行了培训指导,完善了从值班、接处警、报告到执勤器材维护保养等一系列规章制度。
  除了开展抢险救援,灭火等工作外,还当起了“防火宣传员”,让辖区群众收获“御火经”。“早些年,村民的防火安全意识不强,电器线路私拉乱接、村上超负荷使用大功率电器设备等现象十分常见,一旦发生火灾事故,后果不堪设想。”专职队队员说,为了从根本上解决这个问题,专职队决定抽调部分队员协同消防大队宣传员摆摊宣传消防知识,自从建立了专职队,专职队队员经常组织开展入户宣传,特别对不熟悉普通话的老人,耐心用本地方言进行讲解。“我们还定期组织队员到学校、企业这些地方去开展实地演练,并上门指导村民防火、灭火,目的是让每位镇里的群众绷紧消防安全这根弦。此外,为确保镇里群众能正确使用灭火器,手把手地向镇里群众讲解灭火器的操作和维护保养,让群众在日常生活中都能注意防火。
  古镇专职消防队组建数年来,队伍不断壮大,目前,已有成员二十人。队伍的专业性和战斗力也在不断提升,随着灭火器材和抢险救援装备的更新,应战救援实力进一步增强。2017年9月8日,该镇古镇核心区一民房着火,专职消防队接到报警后,立即组织消防队员前往扑救,经过1个多小时的奋战,成功将大火扑灭,为古镇安全做出了重要贡献。
  结合古镇实际,该专职消防队一方面充分利用自身优势展开防火宣传,一方面认真制定学习训练计划。用行动挑起了当地防火教育、日常巡逻、专业救火的重任。橙色身影迎朝阳送日落,穿梭于古镇大街小巷,久而久之“橙衣侠”的外号就在古镇不胫而走。“套用一句点读机的广告语:‘自从有了橙衣侠,古镇百姓再也不用担心消防安全出问题了’”村民小吴说到。虽然是一句戏言,确折射出古镇百姓对这支优秀队伍的高度信赖。据统计,和平镇专职消防队组建至今,实际出警 14次,出动人员 132 人次,出动消防车辆 42台次,抢救遇险群众 5人,抢救财产价值近10万元。多次被邵武市政府授予优秀专职消防队称号。(王丽璇 胡伟丽)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页