您的位置:

首页 > 消防宣传

泉州南安组织全市200名保安学习消防业务技能

发布时间:2017-11-08 17:42:19 | 来源:福建泉州消防支队 | 作者:许振塔 林媛


消防培训

实地体验

11月8日,泉州南安市消防大队宣讲队受邀走进南安市武荣保安公司,组织来自全市各中小学、机关单位、银行、大型企业等单位的近200余名保安开展消防业务技能培训。

“请问从事保安工作一年以上,没有使用过灭火器的朋友举手示意一下”,“老师,工作一年多了,我还真没用过灭火器,因为我们单位也从没有发生过火灾呀”,“大叔,您这样想就错了哟。等到真的发生火灾时,您不会用,那岂不是为时已晚。因此,业务学习与实战演练必须要经常化呀”。培训过程中,大队宣讲队员结合企事业单位消防安全管理特点,详细分析了保安员在履行消防安全管理职责、开展日常防火巡查等重点内容,并就如何检查判断灭火器、消火栓等器材设施是否完整好用进行了细致说明。为增强消防业务实际操作能力,大队宣讲员对消防水带水枪连接、使用灭火器油盆灭火等消防业务技能进行了动作分解与操作演示,手把手地纠正错误动作。参训保安员学习热情高涨,轮番上阵踊跃学习掌握实用消防技能。技能生疏的不断虚心请教,不断体验尝试;技能相对熟练的热情上前帮助指导,现场互帮互助气氛浓厚,取得了良好的培训效果。

武荣保安公司负责人由衷感慨到:“由于整个社会对保安职业的认知误区,年轻人普遍不愿从事保安职业。因此,目前保安职业以中老年为主。这类人群的学习能力和综合素质水平确实有待提升,非常感谢消防大队定期派员对其进行业务培训与指导。”近年来,南安大队与武荣保安公司保持了良好的互动,每年定期派员集中为全市保安人员进行消防业务技能培训,为形成“保消合一、群防群治”的社会化消防工作模式奠定了坚实的基础。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页