您的位置:

首页 > 消防宣传

鹰潭消防“119”消防宣传月活动亮点纷呈

发布时间:2017-11-08 17:24:29 | 来源:江西消防 | 作者:徐茹萍

启动现场

讲解消防宣传知识

介绍消防器材

展示消防器材

11月7日,鹰潭消防支队在月湖区时代广场隆重举行鹰潭市“119”消防宣传月暨“关注消防•平安你我”宣传活动,活动现场吸引了近千人参与,场面壮观,声势浩大,意义非凡,使群众在参与活动的同时,零距离了解消防、接触消防,关心和支持消防。

宣传展板普及消防常识

为切实做好冬春火灾防控工作,提升社会面抗御火灾能力,“119”宣传活动当天,消防宣传人员结合消防宣传七进板报、宣传手册向咨询者讲解日常用火用电常识,提示市民学习掌握消防知识,杜绝火灾事故的发生。整个活动过程中,广大市民都积极主动参与其中,学习掌握消防常识,现场氛围浓厚。

器材装备展示增长见闻

为切实增强广大群众的消防安全意识,在活动现场,消防官兵现场展示了抛投器、切割器、灭火器等消防器材,并通过理论教学、现场演示、实践操作的方式,向群众传授了消防技能知识,切实提高了群众的消防安全意识,形成了“关注消防、珍爱生命、共享平安”的良好氛围。

有奖问答掀起群众参与“热”

为加强消防知识的宣传力度,营造全民参与消防的良好氛围,活动当天,消防宣传人员精心编制了贴近居民生活的消防知识问答题,如火警电话号码是多少?煤气着火应该注意什么?抽烟应注意什么?油锅着火该如何扑救?发生火灾该如何处理等等。有奖问答活动通过“问、答、解、送”的流程形式进行,通过提问、回答、讲解、奖励,充分调动市民的参与热情,使消防宣传寓教于乐,得到了参与者的广泛好评。

游街锣鼓宣传声势浩大入人心

为全面营造“119”宣传氛围,在全市形成强大的消防宣传声势,将消防安全知识真正送入千家万户,不断提升人民群众消防安全意识和自防自救能力,在活动当天,鹰潭市百佳城社区锣鼓队举行了大型的消防安全宣传游街宣传活动,沿途向行人和商铺分发消防安全知识手册、宣传单等宣传品,向市民耐心细致地讲解了正确用火、用电常识等消防安全常识。

消防产品操作使用、辨别真伪现场教学

在宣传展台前,消防警官就常用的火灾报警系统、固定灭火系统、消防应急照明灯具、灭火器等消防产品的功能、使用方法向市民进行了详细的讲解和指导。详细告知过往市民如何识别假冒伪劣消防产品以及使用假冒伪劣消防产品带来的危害。

“我是小小消防员”绘画作品展示

为进一步加强学校消防安全教育,不断提高广大师生的消防安全意识,支队在7月份联合市教育局组织开展了“我是小小消防员第二届儿童消防作文、绘画竞赛”。在119消防宣传月活动现场,支队精心挑选了60余幅绘画作品向市民展示,引来过往市民纷纷驻足观看,得到了现场市民的一致点赞。

娴熟技巧赢得市民交口称赞

为增强市民对消防工作的了解,在活动现场,消防官兵将平日灭火救援现场使用的绝技,以一种特殊的方式展现在市民眼前。无齿锯连续切断5颗电灯泡上的铁丝,而电灯泡丝毫不损。平常抢救被困人员的大型液压钳,消防战士可以用来夹运啤酒瓶,消防无人机在消防官兵的娴熟控制下在空中来回航行,一系列娴熟的技巧赢得现场市民的拍手叫好。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页