您的位置:

首页 > 产品与科技

“智慧安防(消防)云服务平台”河北运营中心启动

发布时间:2017-11-08 13:15:18 | 来源:中国消防网 | 作者:佚名

11月7日下午,中国普天“智慧安防(消防)云服务平台”河北运营中心启动仪式在石家庄召开。河北省公安厅副厅长张士良,石家庄市政府副秘书长刘建立,市公安局副局长武瑞琪,省公安消防总队副总队长李登远出席启动仪式并分别致辞祝贺,中国消防协会、河北省消防协会、石家庄消防协会的领导,来自普天智慧消防云平台河北运营中心负责人和各省运营中心负责人,中央主流媒体及消防行业媒体记者200多人参加了此次启动仪式。

随着国内经济和技术的不断发展,城市高层建筑、地下建筑以及大型综合性建筑日益增多,火灾隐患也大大增加,火灾事件事发突然,瞬息万变。现有的消防监控设备信息沟通不畅,火灾信息漏报、迟报,造成火势蔓延,酿成无法估量的损失。

2017年10月公安部消防局发布297号文件《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》,要求加速推进现代科技与消防工作的深度融合,实现信息化条件下火灾防控和灭火应急救援工作转型升级。“普天智慧消防云平台”应运而生,它结合智慧城市建设,运用物联网、大数据、云计算等技术手段研发的智能管理系统,对规范消防安全管理、提升监管效能具有重大积极意义。“普天智慧消防云平台”立足满足火灾防控“自动化”、灭火救援指挥“智能化”、日常执法工作“系统化”、部队管理“精细化”的实际需求,大力借助和推广大数据、云计算、物联网、地理信息等新一代信息技术,创新消防管理模式,实施智慧防控、智慧作战、智慧执法、智慧管理。

“普天智慧消防云平台”运用消防大数据的全新管理新模式,将消防机构与行业监管部门、企事业单位、政府各级部门形成数据融合。云平台通过自动归纳研判,将火灾隐患传送至各级监管主体,对出现的问题实时预警和及时应急。真正实现全民参与、有痕管理、落实责任,实现“补救式”向“预警式”消防管理模式的升级。缩短消防部队接警的时间,是扑灭初起火灾、防止小火酿成大灾、全力遏制重、特大火灾发生几率的关键,也是全面贯彻落实“散单位集中管,小单位放大管,远单位拉近管,重点单位重点管”的新安全观的有力保证。实现社会消防安全管理网格式覆盖、火灾防控动态化管理、实现防灭火联勤精准化调度、科学化指挥,形成全民参与的城市火灾防控体系。有利于提高火灾报警的及时性、准确性,增强消防部队快速反应能力。实现火情早期预警,及早扑救,是防范重特大火灾的一道关口。有利于提高建筑消防设施的完好率、运营率,增强建筑物抗御火灾能力。是前移防控火灾关口、提高社会单位消防安全管理水平的重要科技手段。有利于提高消防监督执法效能。并在一定程度上缓解了公安消防警力不足的矛盾,提高了动态管理和精确指导的监管工作水平。有利于优化社会消防资源配置,完善社会消防安全管理机制。减轻了政府的行政负担,也通过市场手段充分调动和利用了社会资源。服务于社会的消防安全,提高全国的消防工作社会化水平。优化社会消防管理资源配置,提升消防公共服务水平,是一项关乎国计民生的战略性举措。

随着京津冀协同发展战略的推进,石家庄市的发展进入了加快转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄步伐的新阶段,向着努力打造京津冀城市群“第三极”、在全省率先全面建成小康社会的宏伟目标全面迈进,为消防事业实现新一轮跨越发展创造了新的机遇。与此同时,随着城镇化建设的飞速发展,高层建筑、城市楼群和人员密集场所不断增加,城市火灾隐患也变的易发突出,亟需利用先进的火灾防控手段,来提升城市的消防安全管理水平,以确保人民生命财产安全和城市的整体安全。

为实现消防事业与全市经济社会发展协调一致,解决不断加大的火灾防控压力、消防安全责任制落实到位等诸多现实问题与挑战;石家庄消防支队按照《消防信息化“十三五”总体规划》要求,积极落实《公安消防“四项建设”三年规划(2015-2017)》通知和《公安部消防局2017年工作要点》的通知,根据《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》,发布《关于印发石家庄市消防事业发展第十三个五年规划的通知》,充分运用物联网集成远程监测管理技术体系作为支撑,着力提升消防管理体制机制,落实消防安全责任制、提升火灾防控能力和水平。

石家庄消防支队在全面推进石家庄“智慧消防”建设的基础上,同时根据公安部相关文件要求,2017年底前,全国各直辖市、省会城市和计划单列市要全部建立系统,60%的火灾高危单位要纳入系统之内。

按照“急需先建、内外共建”的指导方式,逐步实现石家庄消防体系的动态感知、智能研判、精准防控,为石家庄消防工作建设提供信息化支撑。为此石家庄消防支队通过重点高危优先、分批试点实施、逐步优化完善的方式,启动了石家庄市160家高危防火单位城市消防物联网远程监控管理示范工程的实施。

巨大的工程要求精准的建设,中国普天承担了石家庄智慧消防系统的建设项目。“普天智慧安防(消防)云平台”面向各级政府、各行业主管部门、公安机关消防机构和社会单位开放权限。主要设置了“政府督导”、“行业监管”“单位履责”“全民培训”和“灭火救援辅助决策”等五大模块,可以在手机端和PC端同时运行。

河北省公安消防总队、石家庄市公安消防支队在2017年初,积极响应公安部消防局指示,目前已经完成石家庄市160余家高危防火单位智慧消防物联网远程监控系统的实施和部署,走在了全省智慧消防的前列。

河北智慧消防将建立与石家庄智慧产业多领域互动、多要素联动的创新生态体系,为建设新时代现代化经济体系、实现河北发展、建设平安河北做贡献。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页