您的位置:

首页 > 消防提示

冬季安全提示:天干物燥 谨防火灾

发布时间:2017-11-08 10:00:44 | 来源:合肥晚报 | 作者:朱小妹 华新红

冬季风干物燥,用火用电量大,是火灾发生较频繁的季节。据统计,每年冬季发生火灾的次数和造成的损失约占全年的三分之二。昨天,合肥市消防部门发布冬季消防安全提示,提醒广大市民增强消防安全意识,预防火灾,保障生命安全。

消防部门提示,生产、经营企业要严格遵守作业安全规程,严禁违章用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖;单位在营业、生产、工作期间要保障疏散通道、安全出口畅通,严禁堵塞或锁闭;单位和家庭要定期检查电气设备安全情况,防止短路、超负荷用电引起火灾,电器设备使用后要随手关闭电源。

市民使用电暖气等电热器具时,要远离可燃物,使用时有人看管,不要在电暖器上烘烤衣物,用完或停电时必须拔下插头。电热毯应选用符合安全要求的合格产品,不要长时间通电,不可折叠使用,发现电源线发热、变软时应立即停止使用。煤炉取暖要安装烟筒,周边远离可燃物,室内注意通风,防止一氧化碳中毒。

消防部门提醒,小区要保持消防通道畅通,不在小区内焚烧垃圾、杂物,不要将未熄灭的烟头、煤灰等丢进垃圾桶。勿在居民楼道内堆放可燃物,确保楼内通道畅通。要保持疏散指示标志完好,消火栓、灭火器等消防器材齐全好用。不在居民小区建筑门厅、过道和疏散通道等处存放电动车。给电动车充电要远离易燃、可燃物品,充电线路要有短路和漏电保护装置,要严格按照产品使用说明书进行充电,避免长时间充电。(朱小妹 记者 华新红)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页