您的位置:

首页 > 重要新闻

浓烟中 消防员将面罩让给孩子

发布时间:2017-11-08 09:49:52 | 来源:山西晚报 | 作者:杨晶

“当时,儿子在电话里喊,爸爸救我!我心就跟刀割一样!当看到消防战士带着我爱人和孩子从楼里走出来,尤其是看到消防战士把自己的面罩让给我儿子,我感动得……真是太感谢消防战士了。”9月30日,太原市民李先生来到太原市公安消防支队兴华中队,当他见到救出他妻儿的消防战士张凡时,泪水再也抑制不住了。

9月27日凌晨1时18分,太原市万柏林区纺织苑A区12号楼4层电缆井突然着火,在烟囱效应的作用下,大火迅速向上蔓延,很快浓烟就涌进楼道。“着火啦!”熟睡中的居民被喊声惊醒,有的赶紧拨打119报警,有的甚至来不及穿好衣服就往楼下跑。当消防官兵赶到现场时,不少居民趴在阳台和楼梯间窗户上发出求救信号。




“爸爸救我!爸爸救我!烟好呛!”电话里传来儿子凄厉的呼救声,李先生拿着手机,扶着单元楼门,几乎站立不稳。他几次想冲进去救妻儿,都被消防员拦下,“放心,我们一定救出你的家人。”侦查火场情况后,指挥员将消防官兵分成灭火组、搜救组、警戒组,展开灭火救援。




在24层楼梯间窗户边,张凡找到了李先生的妻儿,虽然3人都用毛巾捂着鼻子,但吸入浓烟加上受到惊吓,李先生9岁的小儿子已开始干呕。见此情景,张凡想都没想,就将自己的空气呼吸器取下戴在孩子头上。“用毛巾捂住口鼻,跟我走!”在张凡的带领下,3人脱离险境。将3人交给李先生后,张凡又转身跑进住宅楼,继续搜救被困群众。半小时后,大火被扑灭。当晚,消防战士疏散居民一百余人,所幸这次火灾没有造成人员伤亡,消防战士提醒,高层住宅楼着火,切勿盲目逃生。(记者杨晶)

1  2  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页