您的位置:

首页 > 重要新闻

海南千余名学生观看消防演练和溺水自救技能演示

发布时间:2017-11-08 09:22:09 | 来源:中国新闻网 | 作者:付美斌等

海南千余名学生观看消防演练和溺水自救技能演示

11月7日,海南省“119”消防宣传月活动拉开帷幕。图为海南消防官兵演示水域救援现场。 付美斌 摄

今年11月份是全国首个119消防宣传月。7日,以“关注消防,平安你我”为宣传主题的海南省“119”消防宣传月活动在海口拉开帷幕。

海南省公安消防总队精心策划组织群众参与度强、互动性高的一系列主题宣传活动,使群众在寓教于乐中学到消防安全常识和逃生自救技能。

11月7日,海南省“119”消防宣传月活动拉开帷幕。图为宣传活动现场。 付美斌摄

11月7日,海南省“119”消防宣传月活动拉开帷幕。图为宣传活动现场。 付美斌摄

当日上午10时许,设在海口市第一中学高中部的海南省“119”消防宣传月启动仪式主会场彩旗飘扬。“遇到火灾不会再慌了”现场千余名学生在观看消防演练、溺水自救技能演示等主题活动时说。

启动仪式上,海南省消防安全委员会副主任、省公安消防总队总队长李勇,省教育厅副厅长邢孔政等与会领导分别为海口消防代言人发放证书,为学生代表发放消防安全教材,为荣获全国“消防安全示范课”优秀课件的老师颁发证书。

11月7日,海南省“119”消防宣传月活动拉开帷幕。图为宣传活动现场。 付美斌摄

11月7日,海南省“119”消防宣传月活动拉开帷幕。图为宣传活动现场。 付美斌摄

启动仪式结束后,海口消防支队官兵在学生宿舍楼举行了大型综合灭火演练。演练假设学校高三公寓楼3楼一房间由于学生出门时忘记熄灭蚊香引燃床单,导致火势迅速向其他楼层蔓延,产生大量的有毒有害浓烟,由于能见度极低,该楼内有多名学生被困,情况十分危急。发现火情后,宿舍管理员立即组织楼内学生利用湿毛巾捂住口鼻,迅速沿疏散楼梯弯腰撤离,同时拨打119电话求救。消防官兵到场后迅速各就各位,组成侦察小组佩戴空气呼吸器进入宿舍楼内实施火灾侦察,搜救小组人员利用防毒面罩、滤毒罐等装备采用搀扶、引导等方式将楼内部分被困人员疏散到安全区域,并在楼外架设起15米金属拉梯成功将2名被困在3楼起火房间内的学生救出。当发现公寓楼顶有学生被困后,消防官兵立即使用云梯车将被困楼顶的学生救下。在经过一系列紧张的救援行动后,楼内人员全部安全疏散。消防官兵从各个方向的水枪、水炮阵地向起火部位发起了进攻,火灾被成功扑灭,演练圆满结束。

发生溺水怎么办?在当天的活动现场,一场别开生面的电视直播水域救援演示课在海口市一中游泳馆内如期进行。演示分不会游泳者意外溺水、水中抽筋、遭遇到洪水、发现他人落水等7个场景。针对不同的场景,专业老师和消防官兵分别示范了正确的救生方法,演示了救生圈、救生绳索、救生浮标等救援器材如何使用,并且特别提醒在对落水者进行施救时一定要确保自身安全。

记者在活动现场看到,海口消防官兵还针对性地开展了丰富多彩、互动性强的电动车火灾扑救、家庭常见火灾扑救及装备器材体验、搜救犬互动等宣传活动。

据了解,除了当天的启动仪式外,“119”消防宣传月期间,海南全省各市县也将统一开展“全民消防我代言”公益宣传、“全省交通广播联动”消防宣传、“高层建筑100问”消防知识网络有奖竞答、“关注消防、平安你我”逃生演练、“消防安全进校园”等活动,多层次、全方位、高密度打造“119”消防宣传盛宴,进一步提高群众消防安全意识,普及防火灭火常识,为冬春火灾防控工作营造良好的消防安全环境。(付美斌 钟坚 杨宇鑫)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页