您的位置:

首页 > 消防宣传

定西市200余名校长接受消防安全管理培训

发布时间:2017-11-07 16:52:34 | 来源:定西市公安消防支队 | 作者:田苗

图:消防安全管理培训

为进一步提高辖区中小学校长的消防安全素质,11月4日下午,定西消防支队联合市、区两级教育部门对辖区中小学校的200余校长进行了消防安全培训。  

此次培训共分为五个部分:消防安全基础知识和消防法律法规教育、典型火灾事故案例剖析、学校火灾危险性分析及校园消防安全管理、消防安全疏散演练组织与实施、常用灭火器材和消防设施操作与使用方法。培训中,支队宣传干部结合校园消防安全特点,运用生动翔实的事例、通熟易懂的语言向参训人员讲述了火灾的发生、发展及危害,讲解了学校消防安全管理的重点与难点、火灾的预防与防控、初起火灾的扑救与报警、火场中人员的疏散与逃生、学校消防设施器材的配备和设置等,向培训人员展示了消防灭火和应急救援常规装备器材,并现场示范了常用灭火器材的操作与使用。期间,大队干部还认真听取了学校领导对消防工作开展的意见和建议,现场解答了参训人员提出的问题和疑问,向校方提出了建议:各位校长一定要高度重视学校的消防安全工作,要结合各自实际将消防安全知识纳入中小学教学内容和学校管理人员及教师在职培训内容,要通过定期开设消防教育课,观看消防教育录像,组织疏散逃生演练,消防知识问答等多种形式,有计划地向孩子传授一些消防安全防范知识,切实提高学校消防安全,坚决杜绝火灾发生,确保中小学校的安全稳定,努力使消防宣传达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。  

通过此次培训,进一步提高辖区中小学校长和消防管理人员的消防安全素质,加深他们对消防工作及其重要性的认识,增强了做好消防工作,搞好消防教育,管好校园安全的信心,为做好学校消防安全教育、加强学校消防安全管理提供了有力的保障。  

下一步,支队将联合教育局继续深化校园消防安全,在确保广大师生受到教育的同时,查找发现和整治校园内存在的火灾隐患,共同指导做好整改落实和宣传教育,夯实学校消防工作基础,确保校园平安和谐。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页