您的位置:

首页 > 火灾防控

上海金山消防全面筑牢社会面安全“防火墙”

发布时间:2017-11-07 15:23:32 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海金山消防全面筑牢社会面消防安全“防火墙”

上海金山消防全面筑牢社会面消防安全“防火墙”

近期,上海金山消防支队立足实际、紧抓关键,强力落实当前火灾防控各项措施,大力提升社会面整体抗御火灾水平。 

科学研判形势,积极部署落实。全面梳理近期火灾数据,对引发火灾不安全不确定性因素、消防安全保卫形势及季节性火灾防控特点进行综合分析,查找薄弱环节,突出重点,紧盯易燃易爆化危场所、人员密集场所、宾馆饭店、交通枢纽和施工工地等重点单位,适时提升防控等级,加大监督检查和宣传教育力度,督促落实责任,加强值班值守,强化巡视巡查,确保消防安全万无一失。 

强力打击整治,着力净化环境。不断加大执法力度,积极与地方政府沟通协调,联合公安、安监等职能部门协同作战,重拳出击,深入到人员密集场所、劳动密集型企业、易燃易爆单位进行火灾隐患排查整治,加大夜查的频次和力度,以消除和整改火灾隐患特别是重大火灾隐患为目标,对违反消防法律法规的行为,坚决依法处罚,决不手软,对发现的火灾隐患,依法监督整改,决不姑息。 

深化消防培训,提升全民意识。结合“网格化”、“户籍化”长效管理工作,分批次举办消防安全重点单位管理人、消防控制室操作值班人员培训班。同时,监督人员在开展检查工作的同时,向社会单位发放宣传单,内容涉及“四个能力”建设标准、社会单位开展消防安全的“自查自纠标准”等方面,进一步指导社会单位开展消防安全管理工作,为火灾隐患整改顺利进行打好坚实的基础。 

完善执勤战备,提供强力支撑。积极深入辖区重点单位开展六熟悉、实战演练和预案编制,强化专业型攻坚班组建设,对企业专职消防队伍开展灭火救援业务指导和联合演练,健全完善联训联勤机制。同时严格落实战备制度,加强部队安全管理,强化“人、车、酒、网”等重点环节的管理工作,并通过战备检查和督察暗访方式,查纠违规现象,促进部队文明执勤,科学安全实施救援行动。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页