您的位置:

首页 > 消防宣传

鄂市各地幼儿园师生进警营参观学习消防安全知识

发布时间:2017-11-07 14:36:51 | 来源:内蒙古鄂尔多斯市消防支队 | 作者:马晓

了解队史

参观车辆器材

疏散演练

小小消防员

消防安全教育需从娃娃抓起,为切实培养孩子“学消防、懂消防、用消防”的意识。11月1日至6日,内蒙古鄂尔多斯全市9个旗区消防大、中队纷纷邀请驻地近百余名幼儿园师生走进警营,在欢声笑语中感知消防、学习消防、体验消防。

期间,在官兵们的带领下,师生们先后参观了消防车库、官兵战斗班、学习室等地,了解掌握官兵学习、工作和生活环境。在战斗班,当看到消防叔叔“豆腐块”的被子时,师生们都忍不住惊叹:“消防叔叔好厉害呀,这要叠多少时间才能叠这么整齐呀!官兵们干净整洁的工作、生活、环境给师生留下深刻的印象。在车库,当看到一字排开的消防战车时师生们兴奋不已,“根据不同情况的要求,消防车也有不同的类型。有的消防车可以扑灭高层火灾,有的消防车装载的是可以扑灭油类和化学品火灾的专用泡沫,有的消防车可以在高层建筑发生火灾时出水扑救……”官兵们指着不同种类型的消防车,一一为师生们详细介绍了车辆的使用性能。各种各样的消防装备器材,让师生们不仅大开眼界,更是大饱眼福。看到从来没有见过的“玩具”,他们“哇哇”的惊叹声和“叽叽喳喳”的讨论声一次次高过官兵的解说声。当官兵们说得正精彩时,有的小朋友已按捺不住兴奋,争先尝试穿起了战斗服、戴起了空气呼吸器等,过一把“消防瘾”。

整个参观活动中,官兵们还穿插了一些火灾预防的注意事项、发生火灾如何正确报警、如何扑救初期火灾、火场逃生的诀窍等消防基础知识,提醒师生们在火灾发生时要沉着冷静、随机应变。为了让师生们进一步感受消防,官兵还为师生们展示了如何快速穿戴战斗服,让小朋友坐上消防车,亲身感受了当消防员的感觉。“以前我就觉得消防员叔叔很帅,通过这次参观后更加佩服他们了,等我长大了我也要当消防员,保卫国家。”一个小朋友兴奋的说道。下一步,支队还将采取“请进来、走出去”的方式,进一步加大对消防队站的开放力度,广泛组织社会各单位工作人员、中小学生实地参观体验,让更多的群众可以寓教于乐学消防。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页