您的位置:

首页 > 重要新闻

山东:情景式+体验式教学让安全教育走出课本

发布时间:2017-11-07 09:55:23 | 来源:齐鲁晚报 | 作者:张晓鹏等

本来正常的屋内,突然断电,漆黑一片,一股呛鼻的烟味冒出;另一边,大地突然剧烈地震荡,“石头”跟“重物”从天而降,人们迅速观察地形,寻找墙角躲避……这不是游乐场的游戏,也不是专门虐人的惊险项目,而是位于青岛市北区的海丽应急安全培训中心的培训现场,这里是国内首家“体验式”应急安全教育培训中心。

据海丽应急安全培训中心的工作人员介绍,2014年该应急安全培训中心建成后,主要从事应急安全教育培训、应急自救整体解决方案制订与运营。这里的应急体验馆面积达2600平方米,以消防应急安全教育为主,同时涵盖地铁应急逃生体验、医疗救护等十大体验区、25个体验点,并建设了国内首家“体验式”应急安全教育培训中心,通过现场讲解、互动体验等方式,让体验者学习掌握灾难预防、初期处置以及逃生自救的知识与技能。

为树立中小学生防火减灾意识、提升其应急自救能力,培训中心还利用现有“移动体验馆”平台,开展校园拓展训练、校园安全技能运动会、校园疏散演练等活动,采取多种方式,打破传统的理论式授课方式,将消防安全知识融入模拟灭火、火场逃生体验、高层楼宇逃生等多种培训体验项目当中。自2014年开馆至今,该中心先后培训了包括学生在内的体验者达30余万人次。(记者 张晓鹏 通讯员 宋冠之 李豹松

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页