您的位置:

首页 > 重要新闻

首部消防题材京剧电影《咱村的女消防官》引热议

发布时间:2017-11-07 09:28:17 | 来源:齐鲁晚报 | 作者:林丹丹

近日,我国首部消防题材京剧电影《咱村的女消防官》引发社会热议。这部取材拍摄均在威海的作品,正是由山东省公安消防总队、中国八一电影制片厂、威海市委宣传部、威海农村数字电影院线有限公司联合摄制出品,而山东威海电影发行放映有限公司总经理卢常武就是该影片的主要幕后推动者。

1998年,卢常武从部队转业来到威海市电影公司。由于威海市电影公司经常配合安监、消防部门面向社会播放一些安全生产、消防安全等教育影片,影片中血淋淋的事实,让卢常武更加深切体会到消防安全的重要性,一直想拍一部既能让居民喜闻乐见,又有安全警示意义的电影。

一次偶然机会,他看到朋友将一个真实故事创作成了舞台剧:一农村村民为庆祝孩子考上大学,在家门口燃放鞭炮,结果引发火灾。卢常武很受触动,于是他买下了版权付诸行动,将听到的故事从舞台搬上大银幕,为农村百姓拍摄一部有关农村消防安全题材的故事片。

2016年9月,卢常武所在的公司投资836万元完成了我国首部消防题材京剧电影《咱村的女消防官》。片中以农村消防为切口,通过胶东半岛一个小渔村———东岛村消防组组长何秋菊的感人故事,让更多人重视消防安全,让安全之弦时刻紧绷,把消防安全落实到每一个角落。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页