您的位置:

首页 > 重要新闻

群租房火灾有多可怕?消防员用对比实验告诉你

发布时间:2017-11-07 09:26:00 | 来源:中国宁波网 | 作者:佚名

城市的房价越来越高,租房的人也就多了起来。在此情况下,一些房东为了追求经济效益,将住宅的房间分割改建成若干小间进行出租,成为“群租房”,却忽视了其背后巨大的火灾隐患。11月6日下午,宁波市消防支队在待拆迁的江北槐树小区开展了普通住房与群租房火灾对比实验,模拟两类住房同一原因先后起火后的燃烧情况和蔓延时间,并分别检测各类数据。实验结果表明,群租房一旦起火,不但火势蔓延比普通住房快得多,救火难度更是大大增加。

后起火的群租房(右侧)火势要远远大于先起火的普通住房

起火第8分钟

大火就蔓延整个群租房

实验选在江北槐树小区一栋已搬空的楼房中,为了方便直观对比实验结果,消防员选用二楼对门的两间房屋,在内部分别安装了摄像头和检测氧气、一氧化碳、温度等数值的专业仪器。两间房的面积均在70平方米左右,其中一间房用木质隔板隔了5个卧室房间出来,并模拟真实场景放上了床和电器,而另外一间则是两室一厅的普通住房,也同样进行了家具摆放等布置。

实验开始后,消防官兵们模拟遗留火种引燃床铺发生火灾,将未熄灭的烟蒂先后扔在两间房的卧室床铺位置,不到1分钟,普通住房的床单先被点着,开始冒起白烟,1分40秒的时候,群租房卧室的床单也被引燃。通过摄像头的实时监控画面,金报记者看到,在火灾的初始阶段,两间房的变化不大,房间温度也很接近,都在20℃左右。随着火苗渐渐蹿起,到了第5分钟,先起火的普通住房甚至比群租房燃烧得更加猛烈,监控画面也因越来越浓的黑烟变得模糊。然而过了1分钟左右,情况开始出现了变化,群租房的火势“后来居上”,冲出木质夹板迅速蔓延开来,此时普通住房的氧气浓度还有14.9%,而群租房的氧气浓度只有7.3%。

第8分钟,情况完全发生了逆转,群租房所有房间都被引燃,且势头越来越猛,红色的火舌从窗边舐出,不断向上攀爬。此时,群租房的走廊温度,已到达619.6℃,4个摄像头耐受不住高温先后失效。而普通住房则基本维持刚才的状况,仅窗口有几缕白烟飘出,走廊温度为118.2℃。

单位:分钟

第13分钟,群租房进入了最猛烈燃烧的阶段,起火点卧室的温度已直线攀升至1360℃,几乎是普通住房温度的10倍!整间房火光冲天,透过外面的防盗窗可以清楚地看到里面火浪翻滚,场面触目惊心。反观普通住房,只有一些白烟冒出,外部仍未发现明火。

群租房起火

比普通住房要可怕得多

眼看群租房的火势愈发猛烈,消防员开始灭火。经过半个多小时的“前后夹攻”,群租房的火才基本熄灭。

参与实验的消防队员说,由于群租房没有住人,不用进行人员搜索,而且场景是自己布置的,对房屋内部结构一清二楚,所以灭火很顺利。如果是真的群租房起火,灭火难度还要翻上几番。

“通过实验不难看出,群租房起火比普通住房要可怕得多!”演习结束后,江北区消防大队大队长余平进行了总结,“这几年,全国各地群租房火灾不断,时有人员伤亡,其原因就在于群租房格局复杂,多用简易木质板等非阻燃材料分隔空间,再加上居住人员密度大,一旦发生火灾,短短几分钟大火就会迅速蔓延,给逃生带来很大难度,并给消防员的搜救造成困难。另外,群租房内电线乱拉、没有灭火器等家用消防器材,以及租户安全意识淡薄等因素,也使群租房成为火灾发生的重灾区。”

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页