您的位置:

首页 > 重要新闻

全民消防我代言 平安风吹暖神州

发布时间:2017-11-07 09:08:24 | 来源:光明日报 | 作者:王昊魁 刘华东

北京的地铁里、海南的渔岛上,熙熙攘攘的商场,热闹非凡的街巷……一张张醒目的消防海报,一句句暖心的消防提示,总会与人们不期而遇。张贴在宾馆、商场的岗位消防安全须知,活跃在城乡各个角落的消防巡查服务队,传播着“全民消防”的理念,这是“全民消防我代言”大型公益行动带来的力量。

党的十九大报告提出:“建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。”

“现如今老百姓生活好了,有了安全保障,幸福感才能够持久。”山东省济南市居民李大妈感慨地说。

传递平安,有我一份

“关注消防,平安你我”。谈起今年119消防日主题,公安部消防局局长于建华说,学习贯彻党的十九大精神,做好火灾防控工作,最根本的还是抓住“人”这一因素,发动全社会共同关注消防安全,学习消防安全常识,参与消防安全工作。

为加强和改进消防宣传工作,围绕“关注消防,平安你我”这一主题,公安部消防局于8月份部署“全民消防我代言”大型公益行动。行动开展以来,来自全国各条战线、各个行业的上百万代表主动参与,加入到消防公益宣传行列中来,拍摄海报、摄制视频,在城市的公交车站牌灯箱、地铁、航站楼、火车站、码头、街道社区、商场等公共场所及乡镇、农村广泛投放。

他们中,有“杂交水稻之父”袁隆平,有女高音歌唱家才旦卓玛,有中国工程院院士、中国工程建设设计大师张锦秋,有文化学者王立群。

他们中,有田间地头的农民、有企业车间的工人、有建筑工地的电焊工、有公交线路的驾驶员。

在这次公益行动中,他们有一个共同的名字——消防宣传公益使者。他们以这次大型公益行动为平台,向社会公众传递着消防安全理念。

常说口里顺,常做手不笨

“天下第一好事,还是读书;人生最大幸福,莫过平安。”《读者》杂志社社长、总编辑富康年欣然为消防安全代言。

代言语好听、好懂、好记,才能有效传播,产生共鸣。这次代言行动用朴实鲜活的群众语言,让务实管用的消防知识,紧贴代言人的身份和职业,说出来、传开去。

“好瓜结在长蔓上,平安结在小心上。”这是新疆于田县第一支农村义务消防队队长亚森·买买提明的代言语。这句代言语灵活运用民族谚语,让当地群众一看就能记住。他说,要用我的身体力行,让人们知道防火的重要。

“家庭防火注意啥?煤气电源勤检查。”湖北省武汉市武昌区水果湖街东亭社区主任王学丽,每天带领社区工作人员开展防火巡查。她说,消防安全,就要反复强调,才能入脑入心。

“未骑马前先查马鞭,家里家外勤查隐患”“在外的人出行要谨慎,在家的人防火要留心”“常说口里顺,常做手不笨。用火用电要安全,检查一遍再出门”。公安部消防局副局长琼色介绍,代言语鲜活生动,既朗朗上口,又务实管用,拉近了与群众的距离,这样的宣传才更有生命力。

在家听到,出门看到

在杭州市中心,广告屏正滚动播放着“杂交水稻之父”袁隆平院士等16位消防代言人的海报。

在北京大兴区,一小区每个单元门口都张贴着“马大姐”蔡明的海报:出门无牵挂,先把火源查。

打开收音机,著名相声表演艺术家姜昆送来叮嘱:生活不能没有笑声,更缺不了平安。

100多万名代言人,3000多万张海报,“全民消防我代言”公益活动让“全民消防”的理念在神州大地悄然散播。为集中保存可持续的优质消防宣传文化资源,人民出版社专门从代言人中遴选了365名优秀代表,汇编成精美的画册,说消防、话安全、谈责任、勉落实。

为最大限度发挥宣传效应,本次活动还邀请顺丰、圆通、中通、韵达等快递企业参与,在快递员工的马甲和顾客包裹单上印制消防代言语,利用快递业的优势,把消防安全提示送到千家万户。

(记者 王昊魁 刘华东)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页