您的位置:

首页 > 消防宣传

慈溪消防宣传演练进学校 筑牢校园防火墙[图]

发布时间:2017-11-06 17:46:24 | 来源:宁波消防支队 | 作者:童安缘 马文文

疏散逃生演练

演示消防装备

灭火演练

灭火演练

为助力“119”消防宣传月,切实加强学校的消防安全工作,进一步提高学生消防安全意识和自防自救能力,营造浓厚的校园消防安全环境,11月6日上午,慈溪消防大队走进桥南小学开展消防知识培训和灭火疏散演练。 

演练在8时15分准时开始,随着一阵急促的警报声,慈溪市桥头镇桥南小学消防紧急疏散演练正式拉开序幕。演练假设学校教学楼起火后,全校300多名师生从教学楼内开展逃生,各班老师作为疏导员引导同学逃离现场,到达学校操场安全地点。演练结束后,消防官兵向师生们讲解了此次演练存在的不足之处,提醒师生们在遇到火灾时如何正确、快速逃生。然后,消防官兵为学校师生进行消防安全知识培训。 

培训中,消防官兵结合近年来校园火灾事故典型案例,详细向师生讲解火灾报警常识、如何使用灭火器扑救初期火灾、火场逃生等消防安全知识,引导师生提高消防安全意识,爱护消防设施器材,发现身边的消防安全隐患及时拨打“96119”举报投诉电话进行举报,并通过发放消防安全常识漫画、对现场师生提问互动、发放《消防安全提示手册》宣传资料等形式,进一步巩固师生的消防安全意识。随后,桥南小学师生转移到空旷安全的地方,消防官兵为全校师生讲解常用干粉灭火器的具体使用方法和注意事项,并模拟火灾让部分老师和学生使用一次灭火器进行灭火,提高师生们在火灾发生第一时间进行自救的能力。 

通过此次培训活动的开展,有效提高了师生的消防安全意识和火灾防控能力,使全体师生进一步掌握了火灾防范常识和自防自救技能,切实做到了“教育一个学生,带动一个家庭、影响整个社会”的效果,为构筑校园消防安全“防火墙”奠定了良好基础。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页