您的位置:

首页 > 灭火救援

外墙涂漆工人被困20层高空 黄石消防紧急救援

发布时间:2017-11-06 17:24:08 | 来源:湖北省黄石市消防支队 | 作者:吴博昊

图为消防官兵利用救生软梯开展救援
图为消防官兵准备救援装备器材
图为消防官兵成功营救被困工人

11月5日上午9时,外墙涂漆工人陶先生和朱先生同往常一样的来到自己工作的地方准备器材,为楼层外墙进行涂漆工作。但外墙涂漆工人陶先生刚利用吊绳下降没多久,突然发现自己的身下的护板断裂,陶先生立刻死死抓住自己的另一根吊绳大声呼救,在楼顶的朱先生发现同伴的遭遇后,连忙用携带的备用绳子打了个绳结递了下去,然后立即拨打报警电话,请求消防官兵前来救援。

11月5日10时01分,湖北省黄石市大冶消防中队接到群众报警称:大冶市中鲁大厦一人被吊在20多层高空,情况十分危急,请求消防官兵帮助。接到报警后,大冶消防中队迅速出动一辆抢险救援消防车和7名消防官兵赶往现场救援。

10时10分,消防官兵赶到现场,经过现场侦查发现,被困工人陶先生被吊在20多层高空之中,被困位置旁也没有阳台或窗户可以借用,并且所使用的两根保险绳有一根已经断裂,另一根保险绳磨损严重,如果不迅速救援很有可能发生坠楼危险。

消防官兵立刻一边对被困工人进行喊话,了解被困工人的自身情况和安慰被困工人陶先生的情绪。另一边则迅速准备各种救生器材,开展救援工作。在与被困工人陶先生交流的过程中消防官兵得知:被困工人陶先生已经在空中悬吊了近20分钟,目前体力透支严重。情急之下,消防官兵立刻使用救援板带、安全绳等工具让被困工人陶先生将身体重心转移到安全绳上来节省自身体力。同时,消防官兵另一边迅速在楼顶上方找好个支点,将安全绳和救生软梯固定牢固,为被困工人陶先生搭建救生梯。经过15分钟的紧张救援,消防官兵成功将被困工人陶先生营救上来。随后在了解被困人陶先生身体情况并无大碍后,消防官兵将现场移交给当地民警,收整器材后返回归队。

消防部门在此提醒:在进行高空作业时,应先仔细检查自身使用的装备器材,确保牢固可靠,并将安全带挂在安全绳上,有相关辅助人员陪同工作,若发生意外事故切勿慌张,应及时拨打119报警电话请求消防官兵前来救援。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页