您的位置:

首页 > 消防宣传

襄阳南漳县200余名幼儿园小朋友齐学消防知识

发布时间:2017-11-06 17:19:53 | 来源:湖北省襄阳消防支队 | 作者:胡传宾

图为宣传现场

图为宣传现场

图为宣传现场

图为宣传现场

“哇!消防叔叔跑的好快,真棒!”“这辆消防车真漂亮。”11月3日,湖北襄阳市南漳县200余名幼儿园小朋友来到县消防大队参观,体验消防官兵的生活,利用生动语言讲解,让小朋友们“趣学”消防安全知识。当小朋友看到消防官兵演示消防器材的使用时,发出一阵阵惊呼。当天上午,在幼儿园老师的带领下,近200名小朋友们排着整齐的队伍走进区消防大队,消防员们热情地走上前,与小朋友打招呼。伴随着一声声稚嫩的“叔叔好”,小朋友们开启了一段欢乐有趣的“消防队之旅”。

在营区内,当孩子们看着眼前高大、威武的消防车时,他们的眼神充满了好奇,不时地欢呼雀跃。面对各式各样的消防器材、装备,小朋友好奇地问这问那,消防官兵则耐心地向他们讲解并示范消防器材的使用。在示范当中,小朋友们齐声数着秒数“1、2、3……”当看到英武的消防官兵在30秒钟内能分别换上抢险救援服、灭火救援服等服装,在10秒钟内能铺设、连接好消防水带时,小朋友禁不住大声夸赞:“消防叔叔真棒!”。为了让小朋友们更切实地体会消防员叔叔的工作感受,大队消防员挑选出一名小朋友,为他穿上了自己平时作战时穿的战斗服。穿上消防员叔叔的战斗服后,这位小朋友露出了开心满足的笑容,老师们也纷纷拿出手机拍照留下孩子们可爱的瞬间。“小朋友们,在家中不能随便玩火,那样会很危险,如果发生火灾要及时拨打119电话报警”。活动中,消防官兵用通俗易懂的语言给小朋友们讲解了发生火灾后如何逃生,如何拨打119电话报警等消防安全常识,让小朋友们上了一堂生动的消防实践体验课,抽象的消防安全知识,通过这种校外课堂的形式,让孩子们有了更直观、更深刻的体验和认识,不仅培养了孩子们学习消防知识的热情,还增强了孩子们的消防安全意识,让孩子们学到了许多在书本上、课堂上学不到的知识,开阔了他们的眼界。

据消防中队中队长邹飞飞介绍,今年的11月9日是全国第27个“119”消防安全宣传日,本周是消防安全宣传周,今天幼儿园小朋友走进消防大队参观学习是宣传活动之一,在接下来的时间里,大队还将组织网格员进村入户、消防快递安全知识等多种多样的消防安全宣传方式普及消防安全知识,真正提高全民消防安全意识,减少火灾事故对人民生命财产安全的威胁。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页