您的位置:

首页 > 火灾防控

麒麟区文华街道学苑社区微型消防站“成长”记[图]

发布时间:2017-11-06 17:16:32 | 来源:云南曲靖消防支队 | 作者:赵佳

领导视察建设工作

领导视察建设工作

参加比武竞赛

参加比武竞赛获奖

    近年来,云南曲靖麒麟区文华街道按照麒麟消防大队要求,着力强化辖区微型消防站强队伍建设,推动街道各微型消防站建设取得了长足发展。在部局、总队及支队历次督导检查基层微型消防站建设工作中,文华街道学苑社区微型消防站都表现优异。其中,该队伍在代表麒麟区微型消防站参加支队举行的全市多种形式消防队伍比武竞赛中,荣获微型消防站团体第1名,单项科目中荣获一人两盘水带连接操第1名、手抬机动泵出水操第1名、百米负重跑第1名、4*100接力第2名的好成绩。

    健全机制强队伍。走进文华街道学苑社区微型消防站,有序摆放着消防战斗服、水枪、水带、灭火毯、防毒面具等消防器材设备设施,墙上挂着消防队员值班表和管理制度。该站于2016年正式成立,现有队员6人,消防巡逻车1辆及灭火救援装备若干。为确实发挥该微型消防站作用,该站制定了一整套训练、管理、巡查、检查制度。成立初期,该站主要围绕辖区学校开展消防宣传、演示消防技能、巡逻执勤备战等工作。随着微型消防站建设的深入,该站与消防大队建立应急联动响应机制,主动承担周边地区的火灾扑救任务,守护着辖区内6万余名学生及1万余名群众的生命财产安全。

    严格管理练精兵。作为城市消防灭火力量的补充,文华街道学苑社区微型消防站在麒麟大队帮扶指导下,实行队伍建设和人员管理“两手抓”,通过建立微型消防站应急联动通讯手册、制作辖区微型消防站分布地图,将微型消防站站纳入麒麟大队指挥调度范围。并定期与麒麟消防中队开展协同灭火演练、定期组织业务骨干参加火灾战例研讨、定期组织队员开展有针对性的业务训练,全面提高该支队伍处置突发火灾事故的能力。据了解,该微型消防站建立以来,已成功扑救初期火灾7起。期间,共开展消防巡查800余次,整改火灾隐患1000余处。

    积极宣传送平安。注重消防宣传教育是文华街道学苑社区微型消防站消防工作的又一特色。该站结合利用所处位置为辖区师生必经之路的区位优势,在微型站门口固定设置了消防宣传展板10块和消防安全资料“借书角”1个,过往学生只要登记一下就可以借到相应的消防安全书籍等资料。同时,该站充分利用每年新生入学、”安全生产月”、”11.9消防宣传月”等活动,深入辖区各学校举行集中消防宣传、演练等活动,切实体现了消防宣传工作贴近群众、贴近生活的特点,全面提升了辖区7万余师生及群众的火灾防范意识。据统计,该站建立以来,共举办消防知识培训24场(次),分发宣传材料4万余份,受教育师生达18万人(次)。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页