您的位置:

首页 > 火灾防控

镇沅消防强势推进社会福利机构火灾防控工作[图]

发布时间:2017-11-06 17:15:46 | 来源:云南普洱消防支队 | 作者:蔡娅楠

强势推进社会福利机构火灾防控工作

强势推进社会福利机构火灾防控工作

强势推进社会福利机构火灾防控工作

强势推进社会福利机构火灾防控工作

    云南镇沅大队立足实际,迅速行动、积极谋划,狠抓社会福利机构消防安全管理工作,从源头上预防和遏制各类火灾事故的发生。

    领导重视,周密部署。大队结合全县火灾实际,及时动作、迅速作为,倾力落实,迅速向地方党委、政府汇报,推动政府落实监管主体责任,积极与相关行业部门对辖区内福利机构开展摸底排查,掌握相关消防安全状况,摸清底数,建立工作台账,做到底数清,情况明。

    加强监管,防患未然。大队采取与民政部门联合执法的方式,对全县福利机构开展一次全面的大检查,重点对场所消防安全管理制度是否落实、消防疏散通道、安全出口是否畅通,电气线路敷设是否安全规范;消防设施、灭火器材的配备是否齐全有效,消防安全疏散指示标志是否完好,用火、用电安全措施是否落实等进行了详实的检查。同时,建立健全自上而下层层工作责任制和责任追究制,对履行职责不到位、消防监督检查不到位而发生重特大火灾事故的单位和个人,采取“四个不放过”的原则。期间,共检查单位8家,发现隐患16处,督促整改隐患10处,下发责令改正通知书6份,有力的确保了各单位场所的消防安全。

    执勤备战,贴进实战。大队结合辖区火灾特点,进一步完善养老院、福利院灭火救援预案,切实加强福利机构“六熟悉”工作,并根据单位内部实际情况,及时制定灭火疏散逃生演练计划、方案,组织官兵深入福利机构开展灭火演练。同时要求单位负责人、工作人员要不断加强消防安全知识、火场自救、火场逃生等相关知识的学习,从而提高自身的消防安全意识,进一步增强在工作中预防、处置突发火灾的能力。

    加强培训,提高意识。大队针对福利机构老弱病残人员多,且行动不便等实际,“面对面、一对一”的深入单位,培训指导单位配备实用的报警和疏散逃生设施,加强维护保养,确保完整好用;督促养老院、福利院等落实消防安全主体责任,建立完善消防安全规章制度,落实防火巡查、检查措施;督促单位制定落实严格的用火、用电安全管理制度;定期组织开展针对性强的疏散逃生演练,切实做到一旦出现险情,能够快速有效组织人员疏散逃生。期间,大队共开展了各类消防安全知识培训3场次,有力的净化了福利机构的消防安全环境,全面提升了火灾防控能力。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页