您的位置:

首页 > 灭火救援

石厂山体塌方挖掘机驾驶员被困 牟定消防救援[图]

发布时间:2017-11-06 16:34:16 | 来源:云南楚雄消防支队 | 作者:孙毅

救援官兵迅速展开破拆施救

成功救出被困人员

把被困人员迅速转移至安全地带

    11月5日01时49分,云南省楚雄州牟定县公安消防大队接到楚雄州公安消防支队指挥中心调度称:禄丰县妥安乡波罗河村石厂,一辆挖掘机在挖土过程中因山体塌方被掩埋,造成驾驶员被困,情况紧急。接到调度后,牟定消防大队立即出动1车7人火速赶赴现场实施救援。

    04时31分,救援官兵到达现场,只见被埋压挖掘机大半部分被土石掩埋,现场仍不时有土石滚落,到处都是大大小小的石块。 

    鉴于事态严重,指挥员立即制定了救援方案,将救援官兵分成两个小组:第一组为救援组,负责清理挖掘机驾驶室周围的土石,破拆、撑顶,扩大救援空间,营救被困人员;第二组为警戒组,联合现场公安民警对事故现场进行警戒,并实时观察挖掘机上方的塌方情况,避免救援过程中发生二次事故。

    命令下达后,参战人员冒着石块可能随时坍塌的危险,竭尽全力展开救援。由于救援空间狭小,倒塌的石块巨大并且被困人员上方两块巨大的石块呈相顶相撑之势,为防止碰到支架而引起两块巨石块坍塌,在安全员的监视下,救援官兵使用破拆救援器材,在确保不对被困驾驶员造成二次伤害的基础上,使用液压破拆工具和金属切割机对挖掘机驾驶室进行破拆,一点点扩大救援空间。

    经过2个多小时的紧张救援,被困驾驶员成功脱困,并被迅速抬至安全地带交给120医护人员救治。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页