您的位置:

首页 > 火灾防控

临沧鲁史古镇重大区域性火患整治实录[图]

发布时间:2017-11-06 16:32:12 | 来源:云南临沧消防支队 | 作者:罗世荣

消防培训

     今年以来,云南临沧临沧市按照“政府主导、综合治理”的思路,重点整治全国文物保护单位鲁史古镇重大区域性火灾隐患,极大改善了凤庆鲁史消防安全环境。临沧凤庆县鲁史古镇是目前保存较为完好的茶马古道驿站,是拥有400多年历史的文化古镇。鲁史古镇东西长约800米,南北宽约538米,总面积达43万平方米,拥有鲁史古镇、茶马古道、塘房石头寨、百里长湖等多个旅游观光景点,全镇有660余户居民,古镇内建筑均为土木结构,建筑耐火等级低,消防设施配备不足,消防车通道不畅,火灾荷载大,一旦发生火灾,后果不堪设想。

    政府主导,明晰责任。今年以来,市委、市政府主要领导多次专门听取鲁史古镇隐患情况汇报,副市长、公安局局长马加能实地暗访隐患区域,多次批示指示并专题组织研究整改措施。市政府先后3次召开现场会、推进会、约谈会,强力推进重大区域性火灾隐患整改落实。古镇成立了由镇党委书记任组长,镇长任副组长,消防、派出所、旅游、文物等部门负责人为成员的消防安全工作领导小组,下设消防安全管理办公室,明确各级各类人员的消防工作职责,细化分解各项工作任务,确保火灾隐患整改落到实处。

    部门联动,综合治理。市、县两级公安消防部门开展消防安全检查20余次,发现并整改火灾隐患200余处;凤庆县政府克服财政紧张的困难,划拨50余万元专项资金用于电线电路改造和新增20个消防栓工程,目前,古镇内所有电路电线和新增消防栓古镇已经全部完成;督促古镇内每户居民、商铺配置至少2具3Kg的干粉灭火器,并在街道增设固定取水点和消防水桶,确保取水半径能够覆盖整个古镇;鲁史镇人民政府依托现有道路,按照《建筑设计防火规范》不低3.5米的要求,在古镇外围修建环形消防车道,在古镇入口较宽的位置修建贯穿古镇中心的消防车道。

    媒体曝光,倒逼整改。通过电视台、广播电台、报刊等市级主流媒体对存在隐患的单位、场所进行集中曝光20余次,推动隐患整改,营造良好氛围;印制并广泛张贴隐患治理公告500余份;消防部门成立5人消防安全宣传小分队对鲁史古镇的660余户开展入户宣传,普及消防法律法规和火灾隐患危险性,提高重点区域群众的消防安全意识。今年以来,累计开展定点宣传多达30余次,发放各类宣传资料5000余份。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页