您的位置:

首页 > 火灾防控

临沧全市农村火灾防控水平有提升[图]

发布时间:2017-11-06 16:31:46 | 来源:云南临沧消防支队 | 作者:李晓丽

排查隐患

排查隐患

    云南临沧市立足实情,创新实举,进一步提升农村火灾防控水平,确保农村地区消防安全形势稳定。

    逐级划分,落实监管“责任网”。市公安局将基层派出所消防监督工作纳入农村警务室建设的重要内容,明确农村防火工作机制,将防火工作责任落实到乡、镇政府各职能部门;指导村民委员会建立消防安全管理组织,建立县(区)包乡镇、乡镇包村寨、村村寨包农户的消防工作管理体系,实现无缝隙管理,加强对乡镇领导、村“两委”负责人的消防安全培训,全面促进农村防火工作的开展;充分发挥新农村指导员情况熟、联系广、业务专的优势,将消防安全检查、宣传作为新农村建设指导员的重要职责,通过开展培训,加强检查讲评促进农村消防安全管理。

    常态清查,抓牢火患“排查网”。支队将农村火灾隐患普查整治做为农村春季防火工作的主要任务之一,多方强化农村、社区消防监督管理,重点对农村可燃物多、建筑耐火等级低、消防基础设施薄弱以及生活生产用火用电等问题进行综合整治;进一步完善“多警联勤”机制,充分发挥基层公安派出所和警务室分布较广、熟悉民情、深入群众的职能优势,建立健全公安派出所消防监督工作责任制,不断改善农村防火工作中存在的薄弱环节,确保将火灾隐患消除在萌芽阶段;依托“网格化”管理,联合辖区村委会、居委会对居住区公共消防安全状况进行全面检查,重点整治农村消防安全布局和违章用火用电用油行为,并督促村民开展消防安全自检自查活动36次,将消防安全检查纳入村委会日常工作职责,要求每天巡查不少于2次,并对每日巡查结果进行登记,全面优化村寨消防安全环境。

    夯实基础,打造联动“防控网”。市政府采取由县区、乡财政出资,在无公安现役部队驻扎的乡镇成立政府专职消防队,每队队员15人,配备农用水罐消防车1辆,实行准军事化管理,强化了战斗力的生成。目前,全市共组建政府专职消防队7支,企业专职消防队2支。深入实施“乡乡、村村有消防队”工程,以社区、乡村为基本单元划分消防安全管理“小网格”建立志愿消防队,以弥补消防现役警力的不足,真正形成覆盖农村的灭火网络。目前,全市已在897个村寨组建了志愿(义务)消防队,有22425名消防队员。

    普及知识,密织防火“宣传网”。各地组织消防、教育、民政、司法、文化等部门联合开展消防电影进农村、消防文艺下乡等宣传教育活动100余次,在农村设置消防宣传栏、广告栏、消防警示牌、宣传标语、瓷砖壁画等消防安全宣传标识5万余处,在村镇主要交通干道旁设立大型消防宣传牌10余块,在村庄设立固定消防安全橱窗300余块;并组织农机、公安、消防、交通等部门深入农村学校开展消防安全知识讲座100余场次,培训农村义务消防监督员2000多人次,利用流动消防宣传车播发消防知识宣传片69场次,发放消防宣传资料50000份。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页