您的位置:

首页 > 灭火救援

德宏瑞丽:直击绞肉机“咬手”救援一线[图]

发布时间:2017-11-06 16:31:16 | 来源:云南德宏消防支队 | 作者:汪磊


消防官兵紧急施救 

成功救出移交120

    11月3日14时02分,云南德宏瑞丽市老城子东门,一女子因器械操作不当,手被绞肉机绞了进去,情况危急,请求消防官兵救援。

    接到报警后,瑞丽市公安消防大队立即出动1车7人前往处置。

    14时14分,大队救援官兵到达现场,经观察发现:被困女子左手的五个指头被绞进了绞肉机的喂肉斗,喂肉斗的下方还可以看到差不多被绞断的五个血淋淋的指头,鲜血不断从绞肉机里流出,120急救人员已经对女子进行简单的医疗救助,但如果不及时救援,女子可能因失血过多有生命危险。根据现场情况,指挥员立即下达作战命令:一是警戒组,立即对现场进行警戒,疏散围观人员,维持现场秩序,防止其他事故的发生;二是救援组,首先利用金属切割机对喂肉斗进行切割破拆,扩大救援空间,并从卡住女子指头的下方机体周围入手,先用液压剪扩器对机壳进行剪切,待到剪出缝隙后,再利用角磨机、绝缘剪、钢锯等工具一点点的破拆,剪切一点破拆一点,同时做好观察,防止破拆时碰到伤者的手;三是辅助组,利用水对切割点进行冷却降温,同时安抚被困者及家属情绪。命令下达后,救援行动随即展开。

    14时42分,卡住伤者手的部件都拆除掉了,但由于伤者的手指基本被绞肉机绞烂,这无疑增大了救援工作的难度,官兵们又用钳子、角磨机等工具一点一点的把喂肉斗的斗壁夹碎。

    15时10分,经过消防官兵的不懈努力,被困女子的手终于被成功取出,随后旁边的医护人员赶紧对其进行了包扎并迅速送往医院。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页