您的位置:

首页 > 灭火救援

面包车避让不及撞挂车 德清新安消防救出2人

发布时间:2017-11-06 10:51:12 | 来源:湖州市公安消防支队 | 作者:吴德琴

消防队员破拆救人

副驾驶女子被救出来了

司机被营救出来

11月2日6点02分左右,德清县新安镇新安大桥处,一辆面包车避让不及,追尾撞上停在路边的大挂车,导致面包车上两人被困。当地交警、消防综合应急救援队、120急救部门闻讯,立即前往展开救援。

 5分钟后,新安镇消防综合应急救援队队员赶到现场并立即勘察情况,只见现场一辆大挂车停在路边,后面一辆面包车撞得面目全非,交警和120医护人员相继赶到,司机和副驾驶人员被困车中。经侦查,发现司机和副驾驶,均受伤较重,奄奄一息,满脸是血,面容表情极其痛苦,救援刻不容缓。

经过观察后,消防队员立即展开救援,据现场指挥员介绍,由于两名被困人员受伤较重,如果直接破拆车门救出伤员,稍有不慎就会给伤者造成二次伤害,根据现场情况,指挥员命令,拆掉前挡风玻璃的支架,从车前打开救援通道,再从里面往外破拆车门。命令一下,队员们立即启动破拆工具,对面包车进行破拆,救援过程中,消防队员一直与伤者对话,安抚他们的情绪。由于驾驶室已经严重损毁、变形,伤者的身体有多处被方向盘、刹车杆等物体卡牢,救援空间十分狭窄。消防队员用液压扩张器不断扩大救援空间,随着空间增大,一名队员进入车内,用液压扩张器小心翼翼对困住副驾驶伤者的部位进行剪切、扩张,在扩张器撑起空间后,利用液压剪切钳将边上的机件剪断,10多分钟后,被困副驾驶女子被营救出来。随后队员们继续破斥营救被困司机,经过大家的努力,司机很快被营救出来,120立即将两人送往医院救治。

据救援队员介绍,事发地正好在新安桥下,而大挂车就停在桥的一端,桥有一定的坡度,可能是包车速度较快,当面司机看见停在那里的挂车时,已经避让不及了,一头撞在了挂车尾部。事故的具体原因交警部门还在进一步调查之中。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页