您的位置:

首页 > 重要新闻

全景消防主题专列将亮相合肥地铁2号线

发布时间:2017-11-06 09:48:59 | 来源:中安在线 | 作者:张光等

据安徽商报消息“风萧萧兮易水寒,忽视消防终要还”,“火灾逃生很重要,不坐电梯走通道”……合肥地铁2号线将于年底开通试运营,28列车中有1列以消防为主题。昨日10时,安徽商报记者在合肥地铁2号线的运维部看到这列列车,该主题列车共6节车厢,以全景式、全漫画的形式呈现消防元素,让乘坐的市民有身临其境的感觉。据悉,消防宣传为主题的专列在全国地铁中属罕见。

消防卡通形象“萌饰”车厢

这列专列车壁上,三个以合肥公安消防支队官兵为原型的卡通人物形象很萌很可爱,他们分别身穿“救援服”、“训练服”和“工作服”,展现消防官兵日常的工作状态。

三名消防卡通人物“谈吐不凡”。一个车门内壁上的卡通人诗兴大发,吟道:“风萧萧兮易水寒,忽视消防终要还”,提醒市民消防安全要时刻记心间;另一个消防卡通人物手持水袋却苦于“没水,我的内心是崩溃的”,提醒市民配备的日常消防设施不能“中看不中用”。

卡通人物形象“萌饰”着消防专列的六节车厢,寓教于乐。据介绍,这列长120米、宽2.8米的消防专列采用全漫画设计,合肥地铁1号线中的小包公卡通形象也出自这家设计公司之手。

地贴用“弹幕”宣传消防常识

进入这列专列,在蓝、绿、黄三种不同色调的车厢内,乘客都将亲密接触全景式消防元素:从地贴、顶贴,再到拉手,侧贴、看板,每一处细节角落,全都有消防印记。“地贴上的一段段标语,我们以目前流行的网络弹幕来呈现。”合肥地铁二号线工作人员称,弹幕呈现30条消防常识标语,像“火灾逃生很重要,不坐电梯走通道”这样的标语,读上去朗朗上口,容易记住。

记者留意到,该列车在每节车门处还贴有合肥公安消防支队的官方微博和官方微信的二维码,市民想要了解更多消防资讯和救护常识,只需要用手机扫一扫就可以完成。

车内挂消防公益宣传名人海报

一些知名公益大使的宣传海报也出现在专列车厢,记者留意到,海报中有泳坛名将傅园慧、著名歌唱家白雪、著名黄梅戏表演艺术家韩再芬,还有全国特级优秀人民警察陈三喜等。“地铁建设一直是合肥市民关注的焦点,合肥消防支队联合合肥市轨道集团倾力打造以消防为元素的全景式消防地铁专列,目的是为让市民更好地了解消防知识,这列主题列车全年公益宣传。”据合肥消防相关负责人介绍,这种全景式消防地铁专列,全国罕见。(张光 吴洋 刘职伟)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页