您的位置:

首页 > 重要新闻

你见过绿色的消防栓吗?

发布时间:2017-11-06 09:44:59 | 来源:沈阳晚报 | 作者:佚名

近日,《我问晚报》栏目比较忙,来自读者和网友的问题都挺新鲜有趣。响叮当也是为大家跑东问西,得到了权威答案。

消防器材还有绿色的?

不是换包装了是不同类型的消防器材

网友ecco:不久前,坐火车去一座城市出差。突然发现原来火车上的消防器材不是我们常见的红色,而是绿色的。难道是火车的消防设备是特定的吗?还是“换包装”了,这是新的灭火设备吗?红色灭火器材与绿色的灭火器有什么区别吗?

响叮当:和网友想的一样,好像大家印象里的灭火器瓶身都是红色的。还有绿色的消防器材吗?根据网友ecco的描述,叮当特意找到了沈阳铁路部门。相关负责人告诉记者,网友看到的没错,火车上确实有绿色的消防器材。咱们沈阳铁路段火车上的消防器材的配置是一节车厢放着四个灭火器材,其中两个是红色瓶身的,两个瓶身是绿色的。那么问题来了,不同瓶身颜色的消费器材有什么区别吗?负责人展开介绍,大家常见的红色瓶身的灭火器通常是干粉灭火器,而绿色瓶身的灭火器是水雾灭火器,也叫水基灭火器。

原来在2008年时,我国开始推广新的水雾灭火器,其具有绿色环保,灭火后药剂可100%生物降解,不会对周围设备、空间造成污染;高效阻燃、抗复燃性强;灭火速度快,渗透性极强等特点,是之前的灭火器无法相比的。全国已经有很多知名消防器材工厂在生产。

目前,不光是火车上,水雾灭火器还广泛应用于油田、油库、轮船、工厂、商店等场所,此类灭火器瓶身颜色不同于传统灭火器,它有红、黄、绿三色可以选择。水基灭火器具有干粉灭火器所有的功能,对固体、液体、气体火灾都能胜任,并且不必担心普通电器火灾的触电问题,适合电着火时进行扑救。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页