您的位置:

首页 > 重要新闻

消防安全纳入必修课 济南一小学实行火灾事故“一票否决制”

发布时间:2017-11-06 09:12:46 | 来源:齐鲁晚报 | 作者:尉伟

A08_0569

近日,记者走进济南外国语学校开元国际分校发现,教室、宿舍里安全疏散图、消防设施器材位置等标识随处可见。走廊处,独立式烟感报警器、应急照明灯等也一应俱全,就连孩子们的黑板报、画作也多为“我是小小消防员”“消防漫画”的内容,消防安全教育氛围浓厚。

该校副校长侯颖介绍说,他们学校是一所高标准的国际化寄宿制小学,有一千多名学生。2000年建校以来,学校就一直将消防安全教育纳入学生的必修课。

学校里,老师、工作人员均需签署消防安全责任书,严格火灾事故责任追究,执行“一票否决制”,校内设置应急广播,在教学楼及公寓走廊每层增设应急灯,安装独立式烟感报警器。每间教室、宿舍都在显著位置张贴安全疏散指示图,添加了疏散、应急通道、消防设施器材位置等标识。学校还定期举行应急逃生演练。

此外,济南外国语学校开元国际分校还开展了“我是小小消防员”等一系列孩子们喜闻乐见的活动,编制了简单易懂、朗朗上口的消防安全疏散逃生口诀,还在校园及班级的宣传栏专门固定消防安全宣传板块。而学校老师张健所开发的、把消防安全知识通过游戏、学生体验、儿歌融为一体的消防安全教育课件,还被教育部、公安部评为第二届全国中小学消防安全示范课优秀课件。“每个孩子后面是一个家庭,而家庭又是社会的基本单位。”济南外国语学校开元国际分校副校长侯颖说,他们希望通过学校的努力,在每一个孩子心中都种下一颗消防安全的种子。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页